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Biscuits pain d'épice "Lebkuchen"

Par Chrystel56
Biscuits pain d'épice

Bonjour,

Jenna m'a fait découvrir des biscuits pain d'épice comme on en trouve dans les épiceries polonaises ou allemandes.

Elle nous en dit plus sur la tradition : "ce biscuit de Noël est apparu dans l’Europe médiévale de l’Ouest en même temps que la cannelle, les amandes, le gingembre ou encore les fruits secs mais c’est au XVIème siècle qu’il est devenu très populaire surtout en Allemagne où on le surnomme Lebkuchen, en Pologne Pierniczki, en Suède le Papparkakor, ou encore en Norvège le Krumkake".

Ces biscuits sont vraiment délicieux et nous emmènent agréablement vers Noël.

Source : Jenna

Biscuits pain d'épice

Ingrédients (pour 8 personnes) environ 20/25 pièces
100 g de farine
* 240 g de farine de seigle
* 140 g de cassonade
* 80 g de miel
* 120 g de beurre
* 1 oeuf
* 1/2 c. à café de levure chimique
* 2 cuillères à café d'épices à pain d'épices
* 1/2 c. à café de sel (pas mis car j'ai utilisé du beurre demi-sel).


Glaçage
* 50 g de sucre glace
* 2 g de beurre
* 1 c. à soupe d'eau chaude (voire 2)
* un trait de jus de citron.

Biscuits pain d'épice

Faire fondre le beurre, le sucre et le miel dans une casserole.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et les épices à pain d'épice. La recette des épices maison se trouve ici
Verser le beurre fondu et l'oeuf sur le mélange sec et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. L'entourer de film étirable et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer votre four à 160°C.

Réaliser des petites boules, que l'on roule dans la paume de la main pour obtenir des boules bien lisses.
Les déposer sur une plaque de cuisson en les aplatissant un peu. Faire attention que les biscuits en s'étalant ne se collent pas les uns contre les autres.

Faire cuire pendant 15 minutes.

Glaçage

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir un glaçage lisse et homogène.
En napper les biscuits une fois refroidis.

Délicieux !

Délicieux !

Je participe, une seconde fois, au concours lancé par Chef Assia et Samar.

Biscuits pain d'épice

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