Je ne sais pas si c'est le cas chez vous aussi, mais l'ambiance festive noëlesque est bel et bien arrivée dans notre foyer. Le sapin brille de mille feux dès la nuit tombée, les rênes et autres animaux du bestiaire de Noël ornent les murs et les fenêtres, les enfants trépignent d'impatience à l'idée de recevoir leurs cadeaux... Bref, je crois bien qu'on répond à tous les critères en matière d'ambiance de Noël...
Et qui dit fêtes de fin d'année dit biscuits de Noël, n'est-ce-pas ?
Je vous propose aujourd'hui ma recette préférée de sablés : on ne pourrait faire plus simple et plus croustillant. C'est LA recette de base à connaître par coeur en cas de disette dans les placards, la recette à ressortir à chaque fois qu'on a envie de se faire plaisir en un minimum de temps.
Je vous en propose quelques variantes gourmandes un peu plus bas : n'hésitez pas à partager vos idées ou expérimentations en commentaire !
N'hésitez pas non plus à doubler les quantités que j'ai indiquées dans ma recette pour en préparer davantage : ces sablés se conservent très bien et seront très appréciés par vos convives en cette période de fêtes. Servis au moment du café ou du goûter, vous ne pouvez que faire des heureux !
Alors, vous les essayez quand, ces petits sablés ? Ingrédients, pour 1 quinzaine de biscuits :- 200 g de farine de blé T65
- 1 pincée de poudre de vanille
1. Préchauffez le four à 180° C., th. 6.
2. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre complet, l'huile d'olive et la pincée de poudre de vanille.
À la main, formez un boudin de pâte et découpez des cercles d'1 cm d'épaisseur. Placez-les sur une plaque couverte de papier cuisson et enfournez pour 10 minutes à 180° C., th. 6.
Si vous voulez obtenir des biscuits de formes différentes, utilisez des emporte-pièces de la forme de votre choix (sapin, étoile, coeur... comme ici) et découpez vos biscuits dans les cercles de pâte. Récupérez la pâte inutilisée pour en confectionner de nouveaux.