Je n'ai pas mis les raisins secs car beaucoup de personne n'en sont pas fan. Cela donne un kouglof nature qui se déguste nature tellement il est bon!
Pour un kouglof (6/8 personnes) : 200 + 100 g de farine T45, 35 g de sucre semoule, 6 g de sel, 15 g de levure de boulanger, 125 g d’oeufs, 90 ml de lait, 200 g de beurre à température ambiante + 20 g pour le moule, 12 amandes entières (j'ai mis des noisettes), Sucre glace pour la décoration
- Dans le bol d'un robot, délayer la levure dans le lait tiède et mélanger avec 100 g de farine pour réaliser un petit levain. Couvrir avec un linge humide et laisser pousser 1 heure dans une ambiance bien chaude. Au bout d'une heure la pâte doit buller.
- Incorporer au levain le sucre, le sel, les œufs légèrement battus et le reste de farine. A l’aide du crochet, pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes, elle doit se détacher des parois du bol. Ajouter alors petit à petit le beurre préalablement coupé en dés. Pétrir à nouveau jusqu’à ce que tout le beurre soit bien incorporé, le pâton doit être lisse (environ 5 minutes).
- Laisser pointer la pâte une heure en la couvrant d’un torchon humide.
- Faire tremper les amandes entières 5 minutes dans de l’eau puis les égoutter. Beurrer le moule à kouglof et disposer une amande dans chacune des cannelures du moule.
- Façonner la pâte en forme de boule en la faisant rouler entre les mains et la poser dans le moule en appuyant bien.
- Laisser à nouveau pousser une heure environ dans une ambiance chaude : la pâte doit doubler de volume.
- Enfourner dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire 50 à 55 minutes en surveillant (couvrir en milieu de cuisson si besoin).
- A la sortie du four démouler le kouglof sur une grille et le laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.