L'association panais-noisette fonctionne très bien, les notes torréfiées de la noisette venant répondre tout en les contrebalançant à la saveur un peu douce (voir douceâtre) du panais. Le petite couche de purée de noisette sur le fond de tarte rend cette dernière particulièrement gourmande. Pour ne pas alourdir trop et parce que je ne suis pas une grande fan de la pâte brisée, j'ai opté pour une pâte un peu hybride, à la levure de boulanger, un peu à mi-chemin entre la pâte à pizza et une pâte brisée plus classique, mais libre à vous d'utiliser votre recette de pâte à tarte préférée...
Pour 1 quiche d'environ 20 cm de diamètre (4 personnes) :
Pour la pâte :
- 150 g de farine de blé ou d'épeautre complète
- 50 g de farine de noisette ou de noix (à défaut, plus de farine de blé ou d'épeautre)
- 1 c. à s. de purée de noisette
- 1/2 c. à c. de levure de boulanger sèche
- sel
- 250 g de panais (environ 2)
- 1 grosse c.à s. de purée de noisette
- 200 ml de crème végétale (avoine ou soja)
- 1 pincée de sel
- 1 poignée de noisettes
Etaler ensuite la pâte sur le plan de travail fariné et en foncer un moule à tarte graissé.
Faire cuire la pâte à blanc, lestée de billes de céramique, de petits cailloux ou de haricots secs 10 à 15 minutes à 180°C.
Tartiner la pâte de purée de noisette.
Râper les panais et les mélanger avec la crème végétale et un peu de sel. Verser l'appareil sur le fond de tarte recouvert de purée de noisette.
Concasser les noisettes et en parsemer la tarte.
Faire cuire à 180°C. 20 à 30 minutes.
Déguster chaud ou tiède.