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Bûche à la framboise, chocolat blanc et vanille pour finir en douceur

Par Lecoindesgourmandises

Le mois de décembre est déjà bien entamé et on s’affaire tous plus ou moins à la préparation des fêtes…cadeaux, repas, organisation de soirées…pour ma part cette année le réveillon de Noël se passera dans l’avion ! C’est une drôle de façon de fêter Noël me direz vous, mais je commence mon stage à New York le 27 décembre alors quelques jours de préparations ne seront pas de trop !

Bûche à la framboise, chocolat blanc et vanille pour finir en douceur

En attendant, je me met dans cette ambiance de fêtes en mêlant pâtisseries et révisions de partiels…haha cette année c’est vraiment le rush ! Mais bon c’est pour vivre une super aventure donc c’est tellement bien !

Je vous poste aujourd’hui une recette de bûche toute simple, rien de bien compliqué : deux mousse, un biscuit et une gelée ! Simple mais efficace ! Une bûche à la framboise et chocolat blanc vanille comme indiqué dans le titre car je me rends compte que je viens seulement d’en parler de cette bûche alors que c’était le but de l’article !

Ce que j’aime beaucoup avec cette bûche c’est la déco ! J’ai adoré les contrastes entre la framboise et le chocolat blanc, c’est top !

Bûche à la framboise, chocolat blanc et vanille pour finir en douceur
 
Bûche à la framboise, chocolat blanc et vanille pour finir en douceur

Bûche à la framboise, chocolat blanc et vanille pour finir en douceur

Alors voici ma recette pour 8-10 personnes

Etape 1 : l’insert de mousse chocolat blanc-vanille

Ingrédients : 50g de lait, de l’extrait de vanille, une gousse de vanille, 170g de crème liquide, 1 jaune d’oeuf, 2,5 feuilles de gélatine, 1 cuillères à soupes de sucre

Réalisation : 

  • Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide pour la réhydrater
  • Mélanger le sucre et le jaune ensemble
  • Verser le lait dans une casserole avec la vanille et les grains de la gousses
  • Faire bouillir
  • A ébullition, verser sur le mélange avec l’oeuf
  • Ajouter la gélatine bien essorée
  • Bien mélanger
  • Monter la crème en chantilly
  • Incorporer délicatement
  • Mettre cette mousse dans l’insert
  • Mettre au congélateur au moins 4 heures

Etape 2 : la génoise

Ingrédients : 1 oeufs, 30g de farine, 30g de sucre, extrait de vanille

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Battre l’oeuf, le sucre et l’extrait de vanille pendant 10min au robot (le volume doit tripler et doit avoir une consistance mousseuse)
  • Tamiser la farine
  • Ajouter délicatement la farine en l’incorporant avec une maryse
  • Verser la génoise sur une feuille munie de papier sulfurisé et verser la pâte en un rectangle
  • Mettre au four pendant 10 minutes
  • Laisser refroidir sur une grille

Etape 3 : la gelée + mousse

Ingrédients : 300 g de framboises, 60 g de sucre en poudre, 300 g de crème liquide, 60 g de sucre, 6 feuilles de gélatine

Réalisation : 

  • Mixer les framboises (si congelées, mettre quelques minutes au micro onde) jusqu’à l’obtention d’une purée
  • Mettre la gélatine dans une bol d’eau froide
  • Mettre la purée dans une casserole avec le sucre et mélanger
  • Porter àébullition
  • Hors du feu mettre 4 feuilles de gélatine et prélever dans un bol une bonne louche de la préparation et y ajouter les 2 autres feuilles
  • Réserver la gelée

Etape 4 : la mousse

Réalisation :

  • Monter la crème en chantilly
  • Incorporer petit à petit la préparation à la framboise (le bol avec seulement 4 feuilles de gélatine)
  • Verser cette mousse dans la gouttière

Etape 5 : le montage

  • Mettre l’insert dans la mousse
  • Verser la gelée le long de l’insert
  • Recouvrir avec la rectangle de génoise
  • Mettre la bûche au moins une nuit au congélateur

Etape 6 : le glaçage

Ingrédients : 300g de framboises congelées, 6feuilles de gélatine, 50g de sucre

Réalisation :

  • Réchauffer les framboises
  • Mixer
  • Passer au chinois pour enlever les pépins
  • Mettre la gélatine dans une bol d’eau froide
  • porter la purée avec le sucre à ébullition
  • Hors du feu, ajouter la gélatine
  • Mixer
  • Laisser la préparation refroidir à 32°C
  • Démouler la bûche
  • Verser le glaçage
  • Laisser la bûche décongeler au moins 3 heures

Bûche à la framboise, chocolat blanc et vanille pour finir en douceur

Elisa, votre gourmande

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