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Tortillas au Potimarron Rôti, Lentilles & Sauce au Chocolat

Par Inthemoodforfood

On approche de la fin de l’automne et des fêtes de fin d’année à grands pas, et cette recette de tortillas au potimarron rôti, lentilles & sauce au chocolat est parfaite pour terminer la saison de la courge en beauté. Malgré le fait que je n’ai pas de presse à tortillas, leur préparation est facilement gérable en y allant délicatement au moment de l’étalage et de la cuisson. Je vous l’accorde, la recette complète demande de jouer sur plusieurs tableaux et vous n’êtes pas à blâmer si vous décidez d’opter pour des galettes à tortillas toutes prêts. Mais quand même, rien ne vaut celles faites maison, surtout lorsqu’elles sont encore toutes chaudes.

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Je comptais partir sur une recette de sauce Mole traditionnelle, j’ai finalement improvisé sur une sauce au chocolat plus simple et nécessitant moins d’ingrédients tout en gardant la même idée en tête. Le chocolat apporte une touche gourmande à la sauce sans la sucrer pour autant. Une version de ces tortillas au potimarron rôti aurait été tentante avec du pulled pork également, mais j’ai préféré me contenter d’une version végétarienne dont la composition était déjà assez généreuse – et par la même occasion me retenir de chercher plus compliqué.

Tortillas au Potimarron Rôti, Lentilles & Sauce au Chocolat
Tortillas au Potimarron Rôti, Lentilles & Sauce au Chocolat
Tortillas au Potimarron Rôti, Lentilles & Sauce au Chocolat

Par ici on a attaqué la saison Raclette/Tartiflette à pleine vitesse entretemps, au moins pour se donner du courage à affronter un autre hiver berlinois si maussade, et on se prépare tranquillement pour Noël. Cette année j’ai décidé de réaliser des cadeaux maison, principalement pour éviter de surconsommer mais aussi pour offrir des choses plus personnalisées. J’ai également prévu de préparer quelques chocolats maison dont je publierai peut-être la recette dans les prochains jours. En attendant il reste encore quelques jours pour préparer ces tortillas au potimarron rôti, lentilles & sauce au chocolat avant le rush de fin d’année ;)

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Total Time: 1 hour

Serving Size: pour une dizaine de tortillas

Tortillas au Potimarron Rôti, Lentilles & Sauce au Chocolat

Ingredients

    POUR LES TORTILLAS
  • 165g de farine de maïs
  • 2cs d'huile de tournesol
  • 1/4cc de sel
  • 300 à 350ml d'eau tiède
  • POUR LA SAUCE
  • 1cs d'huile neutre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • 1cc cumin
  • 1cc cannelle
  • 1/2cc paprika fumé
  • 1cs concentré de tomates
  • 320ml de bouillon de poulet
  • 1cc fécule de maïs
  • 1/2cs miso
  • 60g de chocolat noir
  • Sel
  • POUR LA GARNITURE
  • Un demi potimarron vidé
  • Lentilles vertes
  • 1 morceau de lard
  • 1 échalote
  • 3cs de vinaigre de cidre
  • Sel
  • 150g de feta
  • Une poignée de coriandre fraîche
  • 1 oignon rouge
  • Huile d'olive

Instructions

  1. 1. Préparer la pâte à tortillas: dans un saladier, mélanger la farine de maïs, la moitié de l'eau et le sel. Pétrir et ajouter progressivement le reste de l'eau jusqu'à obtenir une texture de pâte ferme et non collante. Couvrir et laisser reposer la pâte à tortillas une trentaine de minutes.
  2. 2. Préchauffer le four à 200C. Laver et couper le potimarron en tranches, puis les disposer sur une plaque de four. Napper d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer, puis enfourner une quarantaine de minutes jusqu'à ce que le potimarron soit rôti.
  3. 3. Pendant ce temps, cuire les lentilles vertes dans deux volumes d'eau salée pour un volume de lentilles avec un morceau de lard pendant une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce que l'eau de cuisson soit absorbée. Ajouter une échalote ciselée en milieu de cuisson. Une fois les lentilles prêtes, retirer le lard, laisser refroidir et ajouter le vinaigre de cidre en mélangeant bien.
  4. 4. Préparer la sauce: faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais sur feu vif. Ajouter l'ail et l'oignon émincés et faire revenir quelques minutes. Ajouter les épices, le concentré de tomates, mélanger et laisser 1 ou 2 minutes avant d'ajouter le bouillon. Assaisonner. Baisser le feu, et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Ajouter ensuite une cuillère à café de fécule de maïs, le miso et le chocolat noir, et laisser épaissir quelques minutes en remuant. Verser la sauce dans le bol d'un blender et mixer afin d'avoir une consistance lisse et homogène.
  5. 5. Faire chauffer une poêle huilée à feu moyen. Prendre la boule de pâte à tortillas et la séparer en 10-12 petites boules de la taille de balles de ping-pong. Si vous n'avez pas de presse à tortillas, prenez deux morceaux de papier cuisson et disposez une boule entre chacun d'eux. À l'aide d'un livre lourd par exemple, presser sur la feuille supérieure pour aplatir la boule de pâte. La tortilla obtenue doit avoir environ 2-3mm d'épaisseur. La prendre délicatement et la faire chauffer 30 secondes à 1 minute jusqu'à ce que la face inférieure brunisse. Retourner et faire de même. Une fois la tortilla prête, réserver dans une assiette et couvrir avec un torchon. Répéter le processus pour toutes les tortillas.
  6. 6. Dans un bol, mélanger l'oignon rouge en rondelles, la coriandre finement ciselée, la feta émiettée et 3 à 4cs d'huile d'olive. Sortir les tranches de potimarron du four.
  7. 7. Dresser les tortillas: sur chaque tortilla, ajouter une ou 2 cuillères à soupe de lentilles, une bonne dose de sauce au chocolat, une tranche de potimarron, et une cuillère du mélange feta/oignon/coriandre.
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