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Les Duchesses de Pierre Hermé...des petits fours aux amandes très addictifs !

Par Chrystel56
Les Duchesses de Pierre Hermé...des petits fours aux amandes très addictifs !

Bonjour,

Toujours sur le thème des petites douceurs de Noël, voici les Duchesses, des petits fours aux amandes, absolument délicieux.
Je n'ai rien changé de la recette de Séverine chez qui je suis allée piocher ces jolies merveilles. Je vous ai laissé sa garniture au chocolat. Mais personnellement, je les ai fourrées de caramel au beurre salé...et oui, j'y ai mis ma "Breizh touch" ! Quel régal !! C'est doux, c'est fondant, c'est croquant, c'est trop bon !

Sources : Séverine de Maman ça déborde - Nadine de Chocolat à tous les étages

Les Duchesses de Pierre Hermé...des petits fours aux amandes très addictifs !
Les Duchesses de Pierre Hermé...des petits fours aux amandes très addictifs !

Ingrédients pour 40 coques soit 20 Duchesses
* 4 blancs d’oeufs
* 1 pincée de sel
* 30 g de beurre fondu
* 70 g de poudre d’amande
* 70 g de sucre en poudre
* 30 g de farine
* 30 g d’amandes effilées
Ganache :
* 100 g de chocolat pralinoise
* 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

OU, comme moi, du caramel au beurre salé.

Les Duchesses de Pierre Hermé...des petits fours aux amandes très addictifs !

Préchauffez votre four à 220°C.

Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Faites fondre le beurre puis réservez.

Dans un saladier, mélangez  la poudre d’amandes, le sucre et la farine.

Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation à l’aide d’une maryse.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.

Garnissez de cette pâte une poche à douille lisse (n°7). A défaut, prenez un sac congélation et coupez un des coin ou encore faites de petits tas à l’aide d’une petite cuillère.

Dressez des petits tas (3 cm de diamètre environ) sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant un peu car la pâte s’étale.

Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez pour 5 minutes. Pour moi,  7 bonnes minutes sont été nécessaires. Adaptez la cuisson selon votre four. Les petits fours sont cuits quand les bords commencent à colorer.

Sortez les plaques du four et détachez les rondelles avec une spatule.

Préparez votre ganache en mélangeant le chocolat pralinoise et la crème fraiche. Placez au réfrigérateur 30 minutes.

Une fois vos coques bien refroidies, vous pouvez les décorer en faisant fondre un peu de chocolat noir et en secouant une cuillère trempée dans le chocolat au dessus des duchesses, et en effectuant des mouvements rapides de va-et-vient pour former les filaments.

Garnissez avec une petite cuillère un côté d’une duchesse de ganache et posez-en une autre tout de suite dessus.

Réunissez ainsi les duchesses deux par deux.

Les Duchesses de Pierre Hermé...des petits fours aux amandes très addictifs !
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