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Calendrier de l'Avent gourmand J*17 : Marrons glacés maison

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Les marrons glacés c'est vraiment mon péché mignon, comme le . Je ne suis pas vraiment fan de chocolats mais alors les marrons glacés j'en raffole ! Cette année j'ai voulu me lancer et les faire moi-même. La préparation est assez minutieuse et longue même si elle est facile, mais ça en vaut le coup ! Et puis c'est aussi bien plus économique !
Pour me faciliter la tâche et ne pas avoir à peler les marrons car c'est très long j'ai utilisé des marrons surgelés mais si vous êtes courageux vous pouvez utiliser les frais !
La recette vient de chezLes Gourmandiseries, je n'ai quasiment rien modifié de la recette.

Calendrier de l'Avent gourmand J*17 : Marrons glacés maison Ingrédients pour une soixantaine de marrons glacés (selon la grosseur) :
  • 900 g de marrons pelés surgelés ou frais
  • 1,8 L d'eau
  • 1,8 kg de sucre
  • 2 c. à soupe de rhum ambré
  • 1 gousse de vanille

Pour le glaçage :

Préparation :
Faire cuire les marrons à la vapeur pendant 15 minutes selon la taille de marrons (j'utilise un autocuiseur et je les fais cuire dans le panier).
Sortir les marrons, les laisser dans le panier et égoutter.
- Préparer le sirop :
Mettre le sucre, l'eau, le rhum et la gousse de vanille coupée en deux dans grand fait-tout ou l'autocuiseur.
Porter à ébullition et faire bouillir pendant 5 minutes.
Mettre le panier avec les marrons dans la cocotte (je les fais cuire dans le panier c'est bien plus pratique et ça évite de trop manipuler les marrons qui sont très fragiles et se casse facilement.
Laisser cuire pendant 1 minute dans le sirop frémissant (le sirop doit juste frémir pas bouillir pour ne pas casser les marrons).
Au bout d'1 minute, retirer du feu et laisser les marrons immergés dans le sirop pendant 24h.
Le lendemain, sortir le panier de la cocotte, porter à ébullition le sirop pendant 2 minutes puis immerger de nouveau le panier avec les marrons et laisser cuire à petits bouillons pendant 3 minutes.
Retirer du feu et laisser les marrons immergés dans le sirop pendant 24h. Répéter cette dernière opération pendant 5 jours.
Petit à petit, les marrons vont prendre l'aspect de marrons glacés : ils vont brunir et devenir translucides.
Sortir les marrons glacés du sirop, laisser tiédir puis déposer délicatement sur une grille et laisser sécher environ 2h à température ambiante.
- Glaçage :
Mélanger 20cl du sirop de cuisson avec le sucre glace.
Tremper les marrons dans le glaçage.
Déposer sur une grille et faire sécher pendant au moins 12h.
Déposer ensuite les marrons dans des caissettes en papier.
Et les marrons qui se sont brisés pendant la cuisson serviront pour vos bûches, cakes ou autres pâtisseries ! (J'ai obtenu environ soixante marrons glacés et un petit bol de brisures avec ceux qui se sont cassés.)

Astuces :

- Les marrons sont très fragiles, il faut peu les manipuler c'est pour cette raison que j'ai utilisé le panier de mon autocuiseur pour les confire. C'est l'astuce de Gourmandiseries et c'est top !

- Les marrons doivent confire à feu très doux, ils ne doivent surtout pas bouillir car ils s'entrechoqueraient et se briseraient

- Il y a toujours des marrons qui se brises pendant la cuisson, on peut utiliser ces brisures pour préparer bûches, cakes ou autres pâtisseries !

- Ne pas jeter le sirop, il se conserve plusieurs semaines au frais et est délicieux pour aromatiser des yaourts, glaces, pour napper une tarte aux poires ou autres pâtisseries.


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