10 juillet 2008
Délice aux Noix au Café
Délice aux Noix au Café
Une recette bien trempée, bien contrastée et délicieuse...
Ingrédients pour 8 personnes:
Pour le gâteau aux noix
- 150 g de sucre
- 4 oeufs + 3 jaunes
- 75 g de fécule
- 115 g de noix en poudre
- 60 g de beurre fondu
Pour la crème au beurre au café
- 100 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 250 g de beurre
- 1 cuil. à soupe d'extrait de café
- 1 dl de lait
Pour puncher
- 2 mugs de café fort froid sucré
Préchauffer le four à 180°C/190°C.
Préparer le gâteau: travailler les oeufs et les jaunes avec le sucre comme pour une génoise (voir cette recette pour la technique).
Battre sur feu doux (BM doux), et lorsque la pâte est mousseuse, ajouter - en versant en pluie - la fécule mélangée à la poudre de noix en mélangeant délicatement à la cuillère en bois, en veillant bien à ce que la pâte ne retombe pas.
Puis rajouter le beurre fondu, et donner un dernier coup de cuillère avant de verser dans un moule rectangulaire de 20 cm de largeur et 28 cm de longueur et d'enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C/190°C. La lame d'un couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.
Lorsque le gâteau est cuit, attendre un instant avant de le démouler, puis le laisser complétement refroidir.
Couper le en 3 rectangles de même dimension. Puncher la surface de chacun de ces rectangles au café fort sucré et refroidi.
Préparer alors la crème au beurre au café: voir recette ICI.
Couvrir 1 premier rectangle, face imbibée sur le dessus de crème au beurre au café. Poser un second rectangle face imbibée au-dessus, que l'on couvre également de crème. Poser le dernier rectangle de gâteau au noix, face imbibée vers l'intérieur cette fois.
Finir en couvrant joliment tout le gâteau de crème au beurre au café.
Mettre au frais pour 2 heures minimum.
Servir!
Posté par valperfi à 22:10 - Commentaires [0] - Rétroliens [0] - Permalien [#]