Magazine Cuisine

Coup de Cœur – Champagnes hors des sentiers battus

Par Gourmets&co

Trois belles découvertes de propriétaires champenois, qui ont en commun leur jeunesse, lors d’une dégustation chez Fauchon, organisée à l’initiative de Rémi Castillo, découvreur de jeunes talents (www.jeunestalents.tv)

Champagne Delong

Champagne Delong-Marlene © ourmets&co

Ils sont deux : Marlène Delong et Damien Moreau à gérer ce vignoble lancé en 1966 par Gérard Delong. Situé sur les coteaux Sézannais, les différentes natures des sols sont un atout parfaitement exploité avec une philosophie de base bien ancrée : le respect de la nature. Les trois cépages traditionnels sont présents sur des parcelles ayant chacune leur spécificité qui va donner une belle complexité à l’ensemble. Ils sont Vignerons Indépendants et pas peu fiers de l’être.
Cuvée Privilège
Cépages : chardonnay (50%), pinot noir, pinot meunier. Dosage à 6g. Environ six mois en cuves puis vieillissement en bouteilles de trois ans en caves.
Une jolie robe attirante, avec ses bulles fines et éclatantes, un nez magnifique, étonnamment riche, une bouche fraiche et limpide, vivante et vivace, en une explosion de notes tout en finesse tirant sur un fond de coing. Un champagne unique, à découvrir d’urgence. A déguster à l’apéritif. Prix : 25 €
51120 Allemant
www.champagne-delong-marlene.com
[email protected]

portrait

Champagne Dérot-Duligny

brut-coiffe-blanche

Le domaine apparait en 1929 à Crouttes sur Marne, par Philippe Dérot et Yvonne Delugny, et qui fut l’un des premiers villages viticoles de la Champagne entre l’Aisne et la Seine & Marne. Trois cépages traditionnels et en prime l’ancien pinot gris. Travail en viticulture durable.
Cuvée des Fondateurs
Cépage : pinot gris. Fermentation en cuves, puis seconde fermentation et vieillissement plusieurs années en caves à 11° constant.
Champagne rare à base de ce cépage rare. Créé pour fêter les 80 ans de la marque en hommage aux fondateurs. Un nez un peu neutre, mais une bouche intéressante sur des notes de fruits blancs. Intensité, du fruiter et de la puissance. Passionnant. Prix : 19 €
02310 Crouttes-sur-Marne
[email protected]

Champagne Gallimard

Champagne Gallimard © ourmets&co

Un domaine qui s’est transmis de père en fils depuis quelques six générations. Deux exigences : respect de la tradition et utilisation des méthodes de l’œnologie actuelle. Un vignoble de 11 hectares, dont les coteaux bénéficient d’un ensoleillement exceptionnel, conduit en lutte raisonnée, vinification en cuves et vieillissement en fûts de chêne.
Cuvée de Réserve – Brut
Cépage : pinot noir. Assemblage de deux années, en provenance du terroir des Riceys. 10% proviennent d’une Solera perpétuelle de 6 millésimes.
Un champagne fort agréable, délicat mais puissant, fruité sur les agrumes, de jolies bulles bien fines et vivantes, pour un champagne aromatique. Une belle cuvée. A déguster à l’apéritif ou sur des crustacés. Prix : 32 € en magnum.
10340 Les Riceys
[email protected]
www.champagne-gallimard.com

Gallimard


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines