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Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018

Par Chrystel56
Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018

Bonjour,

Voici l'entrée que j'ai préparée pour notre repas de Noël : une terrine aux 2 saumons tout à fait délicieuse.
En plus, elle a les gros avantages d'être très jolie, très facile à faire et ne demande que peu d'ingrédients...mais le résultat est ultra savoureux.

Vous trouverez également, plus bas, les ingrédients qui composaient une petite sauce aneth-citron que j'ai réalisée et qui était juste extra.

Source : Cécile de Torchons et serviettes

Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018
Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018

Les ingrédients
* 500 g de saumon frais (ou surgelés). 565 g pour moi
* 3 oeufs
* 20 cl de soja crème (ou crème liquide)
* 150 g de saumon fumé
* sel, poivre
* Herbes aromatiques (aneth, ciboulette, persil)
* Persillade lyophilisée
* 1/2 c. à café de paprika (pour la couleur).

Sauce à l'aneth-citron
* 10 cl crème fraîche liquide 12% M.G.
* 1 jaune d'oeuf
* 1 c. à café d'huile neutre
* Quelques filets de vinaigre de noix
* Quelques filets de crème de balsamique blanc
* Quelques filets de citron frais pressé
* Quelques brins d'aneth frais ciselé
* Un tout petit peu d'ail semoule
* Sel et poivre.

Je vous donne les ingrédients qui composent ma sauce. Je vous avoue que je l'ai faite au "feeling" mais j'étais épatée du résultat. Elle était extra et légèrement sirupeuse, juste comme je la voulais. Fouetter ensemble tous les ingrédients. Faites-vous plaisir et testez cette sauce, à doser selon votre goût...

Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018
Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018
Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018
Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018
Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018

Placer tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur (sauf le saumon fumé) et mixer afin d'obtenir une consistance épaisse (et s'il reste quelques morceaux de saumon, ce n'est pas grave. C'est même mieux !).
Comme Cécile, j’ai ajouté 1/2 cuillère à café de paprika, juste pour la couleur. 
Pour les herbes, j'ai mis du persil frais ciselé, de l'aneth et j'ai opté pour de la persillade lyophilisée.

Pour l’assemblage :
1/ verser 1/3 du mélange dans un moule à cake en silicone, tapisser de saumon fumé,
2/ verser encore 1/3 de mélange puis une 2ème couche de saumon fumé,
3/ terminer enfin par le dernier 1/3.

Déposer le moule garni dans un plat rempli d’eau.
Couvrir avec une feuille d’aluminium et enfourner 45 minutes à 180°C (four préchauffé) puis 5 minutes sans la feuille d’alu.

Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Il ne restera plus qu’à démouler.

Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018
Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018
Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018

Notre entrée était donc composée d'une tranche de terrine aux 2 saumons, ainsi qu'un toast de pain aux graines beurré au magret de canard fumé gratiné à la Tomme de savoie.

Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018

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