Le Champsaur
Elle se situe au sud du massif des Ecrins et s’étend jusqu’au bout du département des Hautes-Alpes au lac du Sautet. C’est la haute vallée de la rivière Drac, magnifique et sauvage affluent de l’Isère. Le Champsaur est dans les Hautes-Alpes sans y être. Climat différent, il subit les fameuses bises du nord qui l’hiver descendent du massif dauphinois. Un climat froid avec 160 jours/an en-dessous de 0°.
Par contre les paysages sont splendides et à l’ancienne avec ses bocages (un des derniers en Europe) parfaitement conservés : parcelles, haies, canaux d’irrigation, qui permettent d’être à l’abri des vents et un havre de paix pour de nombreux oiseaux.
Pour le tourisme, on y marche, on y grimpe, on y ski, on y luge, on y saute, et plus encore tant les offres sont diverses et variées été comme hiver.
Pour les habitants et avec une population fortement diminuée mais qui repart à la hausse depuis quelques années, l’activité principale de la vallée demeure l’élevage avec une production laitière et fromagère conséquentes et variées. Parmi eux : le chaudun, le moutet, la tomme du Champsaur, le bleu de Bayard, etc…
En gastronomie, et comme dans de nombreuses régions de France, les spécialités locales maintiennent une certaine tradition de la table à tendance montagnarde. La chèvre y est très présente avec le pot-au-feu de chèvre, suivant le retour d’estive des animaux. Les ravioles et les crouzets rappellent les autres parties des Hautes-Alpes, alors que les tourtons (beignets farcis de purée de pommes de terre et frits dans l’huile) et les oreilles d’âne (gratin de lasagnes aux épinards sauvages) sont les plus classiques.
Renseignements : www.champsaur-valgaudemar.com
Le Valgaudemar
Une vraie vallée de montagne rude et sauvage, au centre du massif des Ecrins (la barre des Ecrins culmine quand même à 4 100 mètres), avec un dénivelé du plus haut point au plus bas de près de 3 000 mètres. Pour éviter les crues des torrents, les chutes de rochers, et autres agréments de l’hiver, les habitations se situent le plus souvent sur l’ubac mais par contre ne voient pas le soleil de tout l’hiver. La tradition du village des Andrieux célèbre chaque année le retour du soleil fin février par une omelette géante partagée par tout le village.
On retrouve les mêmes activités que dans le Champsaur mais en plus rudes e§ moins développées : élevage (chèvres), moutons pour la laine, et produits laitiers. Le tourisme alpin demeure l’activité principale : alpinistes et randonneurs s’y donnent rendez-vous pour se confronter à la « plus himalayenne des vallées alpines » selon le grand Lionel Terray.
Renseignements : www.champsaur-valgaudemar.com
Nos Bonnes Adresses
Restaurants & hôtels
Les Chenets
Un petit village (150 habitants), un hôtel charmant au calme, la nature à deux pas, accueil et ambiance familiales, chambres confortables, et restaurant sympathique. Le pain est fait maison, l’Assiette de la Vallée comprend des tourtons farcis au chèvre, poireau et purée de pommes de terre. La charcuterie est honnête et les faisselles de montagne aussi. Que demander de plus. Des prix sages ? C’est le cas.
05500 Saint-Julien-en-Champsaur
Tél : 04 92 50 03 15
www.les-chenets.com
Menus de 24 € (3 plats) à 40 € (3 plats + fromages)
Carte : 45 €, environ
Les Autanes
Un Logis situé dans le grand village d’Ancelle. Vaste demeure, grande salle à manger agréable, cuisine inégale et pas très « terroir, réalisée par le chef, pourtant Maitre Restaurateur, Laurent Roca, et confort dans les chambres. Fondues, et viandes sont dans les différents menus et à la carte (35 €, environ). Spa et piscine chauffée.
05250 Ancelle
Tél : 04 92 50 82 82
http://www.hotel-les-autanes.com/coordonnees.html
L’Auberge des Ecrins
L’Auberge des Ecrins propose une cuisine «maison» avec un choix de spécialités du Champsaur, du Sud-Ouest et des recettes à partir de produits locaux. En journée, des en-cas-salés ou sucrés : tartines, omelettes, salades, crêpes, tartes maison, glaces… Les spécialités sont bien-sûr les incontournables du Champsaur et Valgaudemar : Tourtons, Ravioles, Oreilles d’Ânes, Agneau de Pays… Egalement des anciennes recettes locales comme les jailes ou la chèvre salée.
Assiette du pays : 21 € – Plat du jour : 15 à 22 €
Les Borels
05260 Champoleon en Champsaur
Tél : 04 92 51 76 89
[email protected]
Ferme-Auberge Les Clarines
Josianne Barban est la maitresse de maison, avec ses frères, de ce restaurant qui ne sert pratiquement que des produits de leur ferme. En pleine campagne, au calme et en silence, on peut y coucher, faire étape, ou simplement y déjeuner. Dans une ambiance de franche camaraderie, on y retrouve toutes les spécialités locales réalisées avec soin et franchement délicieuses. Une nourriture qui tient au corps : tourtons, ravioles, gratin d’oreilles d’ânes, et le fameux et rituel (au début de l’automne) Pot-au-feu de chèvre salée. Une recette typique qui se dégustait le jour de la foire de la Chapelle-en-Valgaudemar et qui s’est étendu jusque dans le Champsaur où on la trouve dans de nombreux restaurant. C’est chez Josianne Barban qu’elle est sans doute la meilleure (à partir du 4 octobre).
Entrepierre
05800 Saint-Jacques en Valgaudemar
Tél : 04 92 55 20 31 – 06 22 17 74 11
Produits
La Fromagerie du Champsaur
Vente de fromages de vache au lait cru en provenance des quatre fermes de l’association. Circuit court, lait frais et local directement transformé par une fromagère en tomme fruitée de Champsaur, bleux doiux ou marqués, goustarou, taillon et autres faisselles. Affinés et vendus sur place.
Les Barragues
05500 La-Fare-en-Champsaur
Tél : 04 92 57 86 91
[email protected]
Lundi au vendredi : 10h/12h et 15h30/18h30
Samedi : 9h/12h et 15h30/18h30
Maison de Pays du Valgaudemar
Une épicerie aux produits du terroir fort bien sélectionnés. Produits locaux issus de producteurs de la région. Viandes, fromages, spécialités en bocaux, fruits et légumes, boissons et alcools, artisanats.
Pont des Richards – Route Napoléon
05800 Saint-Firmin
Tél : 04 92 23 60 39
Fermé en novembre
Fermé lundi et mardi d’octobre à fin avril
Sève de Bouleau
Maison Gayral-Reynier
Elle est fraiche, récoltée en France dans les Hautes-Alpes, elle est 100% pure et non pasteurisée. Une sève qui favorise efficacement le drainage de l’organisme. Cette maison familiale fondée en 1980propose également du jus d’arbpusier, et du jus de pommes de la région.
05260 St-Jean-St-Nicolas
Tél : 04 92 55 93 56
www.argousier-bouleau.com
Légumes
Legumontagne
Sophie Jaussaud
Elle est agricultrice, lui est boulanger. Dans une nature bien préservée à la terre d’une rare richesse. Au programme : petits fruits, légumes de saison, plein champ et serres non chauffées, au goût formidable.
Vente à la ferme le mercredi de 17h à19h, sur les marchés de Pont du Fossé le vendredi matin et de Ancelle le dimanche matin
LEGUMONTAGNE
Les Faix
05260 Ancelle
Tel : 0492577325
Email : [email protected]
La Ferme des Gentillons
Vente directe de viande d’agneau.
Des tardons bien élevés en alpage, traçabilité sans failles, abattage soft, accompagnement jusqu’à l’abattoir. L’éleveur aime ses bêtes et a tout abandonné pour revenir au pays reprendre l’élevage familial. Il travaille en bio depuis plus de quinze ans.
Pour commander :
Par mail, choisissez un colis d’un agneau ou d’un demi-agneau, indiquez vos coordonnées postales et votre numéro de téléphone afin que nous puissions vous rappeler pour convenir avec vous de la date de préparation du colis et de sa livraison selon votre secteur géographique :
Hautes Alpes :
Vous pouvez récupérer votre colis à la ferme lors de votre passage, nous pouvons aussi vous le livrer dans un rayon de 50 km. Dans ce cas, votre viande est emballée dans du papier alimentaire, les morceaux sont découpés, nommés et étiquetés avec le numéro d’identification de l’agneau garantissant une totale traçabilité.
Prix au kilo : 13.50 euro TTC
France entière :
Votre colis vous est expédié en Chronopost directement chez vous dans toute la France sous 24h. Dans ce cas, la viande est mise sous vide. La conservation sous vide est un procédé destiné à conserver dans leur état originel, des denrées alimentaires, liquides ou solides, sous vide d’air, durant un temps variable, selon le produit.
Cela n’altère en rien les propriétés gustatives du produit !
Pour nos livraisons, nous avons sélectionné le procédé Medicold ® garantissant les meilleures assurances pour vous acheminer en 24 heures un produit dans de bonnes conditions avec le respect de la chaîne du froid.
Prix au kilo : 15.50 euro TTC (emballage et expédition inclus) 05500 Saint-Bonnet
Tél : 04 92 50 15 31
[email protected]