Bonjour,
Après les fêtes, on revient doucement à des plats plus sains.
Tout récemment, je vous proposais un duo de poissons et sa sauce curry-aneth.
Ici, c'est un délicieux gratin "bourré" de légume. De la courge butternut associée à des légumes secs, avec un peu de surimi et de poitrine fumée (restes des fêtes) en ont fait un très savoureux petit plat complet qui a plu à toute la famille.
Ingrédients pour 4 personnes
* 400 g de courge butternut cuite (sans la peau)
* 1/2 échalote
* 100 g de poitrine fumée
* 150 g de surimi à la chair de crabe
* 60 g de mélange riz basmati et légumes secs (riz, lentilles corail, lentilles vertes du Puy et lentilles brunes) - Marque U®
* 100 g de crème liquide légère
* 1 c. à café de persillade lyophilisée
* Sel et poivre (si besoin. ma persillade est déjà salée).
Précuire les tranches de poitrine fumée et jeter la graisse recueillie.
Mélanger la courge cuite écrasée avec l'échalote finement ciselée et la persillade.
Ajouter le mélange riz/lentilles CRU. Mélanger.
Ajouter le surimi et la poitrine fumée coupés en morceaux.
Ajouter enfin la crème fraîche et mélanger une dernière fois.
Rectifier l'assaisonnement.
Transvaser la préparation dans un plat à gratin. Etaler une couche de comté fraîchement râpé sur le plat.
Faire cuire et gratiner 25 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).
Tags : gratin, plat complet, repas du soir, courge, butternut, poitrine fumée, surimi, crème fraîche, comté