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Ma tarte des rois

Par Julie Alves @Juliepatisse

tarte des rois

Et si pour une fois, à la place de la traditionnelle galette, on mangeait une tarte? Pour ceux qui ne le savent pas, je ne suis pas très fan de la frangipane… Du coup, j’ai pris l’habitude de réaliser des brioches des rois (ici et ici) mais cette année j’avais envie de feuilletage!

Je vous propose donc une tarte à la crème d’amande et aux biscuits roses! Allez direction la cuisine.

tarte des rois

Ingrédients (pour une tarte):

  •  1 pâte feuilletée pur beurre (le boulanger du coin en fait des délicieuses pourquoi se priver?)
  • 100g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 100g de poudre de biscuits roses
  • 100g de poudre d’amande
  • 1cc de vanille (ou de rhum)
  • une fève

Pour la chantilly:

  • 100g de crème liquide à 30% de MG bien froide
  • 60g de mascarpone
  • 10g de sucre glace
  • 1cc de vanille

Préchauffez votre four à 185°C.

Dans le bol de votre robot, munit de la feuille (ça fonctionne à la main évidemment), crémer le beurre avec la poudre de biscuits roses. Cette dernière étant sucrée, je n’ajoute pas de sucre.

Versez, ensuite, la poudre d’amande, la vanille et les œufs. Mélangez à nouveau.

Dans un cercle à tarte de 24 cm de diamètre, foncer la pâte feuilletée. Si elle dépasse, coupez les bords à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Mettez votre crème dans d’amande dans une douille et étalez-là en faisant un escargot à partir de l’extérieur de votre tarte. Cachez votre fève et direction le four pour 35 minutes environ.

Laissez refroidir puis passons à la chantilly. Fouettez la crème avec la mascarpone. Vous pouvez le faire à la main mais avec un robot c’est plus rapide et plus facile. Une fois la crème montée, ajoutez la vanille et le sucre glace puis mélangez à la maryse.

Versez la crème dans une poche munie d’une douille étoile et décorez votre tarte. J’ai ajouté des petits biscuits cœur et un peu de poudre de biscuit rose.

Tarte des rois

Dégustez en famille, entre amis ou même tout seul, la gourmandise ça se partage (ou pas!).


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