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Gâteau spirale au chocolat et à la crème pâtissière

Par Chrystel56

Bonjour,

Je partage avec vous un gâteau très gourmand que j'ai repéré sur Pinterest, il y a déjà quelques temps.

Rien de compliqué dans sa réalisation, il est composé d'une base de gâteau au cacao puis surmonté d'une délicieuse spirale de crème pâtissière à la vanille. Il fait son petit effet au moment de servir. Non content d'être joli, il est également très bon et original. Il nous a vraiment séduit.

Source : La cuisine de Micheline

Gâteau spirale au chocolat et à la crème pâtissière

Ingrédients : pour un moule de 24-26 cm
Gâteau au Chocolat :
* 300 g de farine
* 200 g de sucre
* 4 œufs
* 40 g de cacao non sucré en poudre
* 100 ml d’huile (j'ai préféré utiliser 100 g de beurre fondu)
* 150 ml de lait demi-écrémé
* 1 sachet de levure chimique

Crème Pâtissière :
* 250 ml de lait demi-écrémé
* 30 g de farine
* 2 œufs
* 70 g de sucre en poudre
* 1 c. à café d’extrait de vanille liquide
* 1 pincée de sel.

Gâteau spirale au chocolat et à la crème pâtissière
Gâteau spirale au chocolat et à la crème pâtissière

Crème Pâtissière :
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la vanille et ajouter la pincée de sel.
Pendant que le lait chauffe, fouetter le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis le lait bouillant petit à petit.
Reverser le tout dans la casserole.
Mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Laisser bouillir quelques instants en continuant à mélanger pour éviter que le fond n’attache.
Verser la crème dans une poche à douille et réserver.

Gâteau au Chocolat :
Fouetter les œufs avec le sucre pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l’huile et le lait en filet tout en continuant de battre.
Dans un autre bol, tamiser et mélanger la farine, la levure et le cacao.
Verser ce mélange petit à petit à la préparation liquide.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un moule de 26/24 cm beurré et fariné, verser la pâte à gâteau.
A l’aide de la poche à douille, déposer la crème pâtissière en spirale sur la pâte à gâteau.
Ne pas hésiter pas à faire plusieurs passages pour utiliser toute la crème pâtissière.
Enfourner pour 40 min de cuisson à 180°C chaleur tournante.
On vérifie toujours la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau avant de le sortir du four ! La pointe doit être sèche.

Gâteau spirale au chocolat et à la crème pâtissière

Tags : gâteau, dessert, goûter, facile, cacao, crème pâtissière, vanille


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