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Chou-fleur rôti aux épices garam masala

Par Voyagegourmand @voyage_gourmand

Vous aussi, vous en avez assez du chou-fleur cuit à la vapeur ou des gratins ? Alors testez absolument ce chou-fleur rôti aux épices garam masala, lui et sa cuisson au four vont vous étonner !

Chou-fleur rôti aux épices garam masala

Une fois n'est pas coutume, je publie une recette 100% légumes sur le blog ! Je suis moi-même étonnée car les légumes font partie de la base de l'alimentation saine et composent chacun de mes repas ( enfin en tous cas j'essaie d'avoir toujours une moitié d'assiette composée de légumes et crudités) et je trouve que le blog manque vraiment de recettes de ce type.

Ceci étant dit, je compte remédier à cet oubli dans les semaines à venir car étant en plein rééquilibrage alimentaire, je redécouvre le plaisir de cuisiner les légumes ! Et j'ai testé ces derniers jours des plats végétariens vraiment chouettes.

  • Chou-fleur rôti aux épices garam masala
  • Chou-fleur rôti aux épices garam masala

Et petit aparté... Pour ceux qui connaissent le blog, vous avez sûrement lu ou vu passer beaucoup de recettes à indice glycémique bas ainsi que mon article sur l'alimentation IG bas. Sachez que je poursuis toujours ce mode d'alimentation, mais cette fois-ci je suis accompagnée d'une diététicienne qui m'aide à retrouver un peu de logique et d'équilibre dans mes assiettes !

Pour tout vous dire, j'ai fait appel à la team de PowerDiet et depuis environ 2 mois, je suis accompagnée dans ce rééquilibrage par une super (et très patiente :p ) diététicienne qui m'aide à me défaire d'habitudes et de pensées erronées en matière d'équilibre alimentaire. Faire le pas vers Powerdiet, malgré le fait d'avoir été déçue auparavant par de nombreux autres spécialistes de l'alimentation, a été la meilleure décision que j'ai prise en 2018 (sans blagues !).

Je suis suivie et conseillée par une professionnelle à l'écoute et motivante (et aussi très patiente ! :p) et cela m'a notamment permis de me rendre compte très rapidement que malgré tout, même en ayant une alimentation prétendument "IG bas", je ne mangeais toujours pas de façon "équilibrée".

D'ailleurs, cela m'inspire au moment où j'écris un petit article pour vous donner mes impressions à long-terme sur la méthode IG bas et plein de conseils pour les personnes qui adoptent ce mode d'alimentation ! Est-ce que cela tente quelqu'un par ici ? 😉

Chou-fleur rôti aux épices garam masala

Bref, où en étais-je ? Ah oui ! Je vous parlais donc de cette recette de chou-fleur rôti au four et franchement c'était hyyyper bon (et quand j'écris 3 i-grecs, c'est que je suis vraiment emballée !).

L'idée de cette recette m'est venue lorsque Myriam du blog Goût de Food a publié un sondage sur son compte Instagram pour savoir comment cuisiner le chou-fleur... et je lui ai suggéré rôti ! Une éternité que je n'en avais pas mangé cuisiné et rôti au four, j'ai donc eu envie de m'y essayer de nouveau également !

La cuisson au four va permettre aux épices de bien imprégner le chou-fleur et aux fleurettes de chou-fleur de rôtir légèrement. Vous n'êtes en soi pas obligés de pré-cuire les fleurettes à la vapeur (ou à l'eau) mais je vous le recommande, surtout si vous aimez votre chou-fleur fondant.

Côté épices, j'ai choisi le garam masala car j'adore ce mélange originaire du Nord de l'Inde, qui se marie à merveille avec le chou-fleur et plus généralement avec les légumes.

La composition de ce mélange d'épices peut varier selon les marques et selon les régions mais les ingrédients sont principalement : coriandre, cumin, gingembre, cannelle, piment, poivre noir, cardamome, clous de girofle, feuilles de laurier et noix de muscade.

Vous pouvez bien entendu réaliser votre recette avec votre propre mélange d'épices. Si vous le faites d'ailleurs, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que vous avez testé 🙂

Voilà, tout est dit. Alors je vous dis à très vite... et bonne dégustation !

Chou fleur rôti au garam masala

Recette de: Lumir | Voyage Gourmand


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