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Comment faire du limoncello maison ? La recette !

Par Royalchill @royalchill

Comment faire du limoncello maison ? La recette !

La liqueur maison fait partie des recettes faciles et économiques que l'on devrait tous savoir préparer. Le résultat est non seulement plus sain, mais surtout meilleur (et moins cher que dans le commerce !)
J'avais déjà publié un article sur la recette de laliqueur de verveine et comment la réussir, ici.
Le limoncello, lui, n'est pas fait à base de plantes, mais à partir d'écorces de citron macérés dans l'alcool.
C'est une spécialité italienne (de la péninsule de Sorrento pour être plus précise), dont vous avez probablement tous entendu parlé ou goûté !
C'est une liqueur délicieuse à boire en digestif après un repas, mais aussi parfaite pour être utilisée en cuisine dans des desserts.
On peut par exemple en rajouter dans son sorbet au citron maison pour lui donner une meilleure texture, l'incorporer dans un gâteau au citron, dans un tiramisu fruité, dans des pâtisseries... on peut vraiment l'utiliser partout ou presque (certains l'utilisent même dans des plats salés en Italie).
Habitant près de l'Italie c'est vraiment une boisson que j'ai souvent l'occasion de boire. Elle est proposée dans tous les restaurants à Nice, mais rare sont ceux qui en proposent des faites maison.
Portant c'est tellement meilleur et simple à préparer ! Et en plus c'est une formidable r ecette anti-gaspillage pour recycler ses écorces de citron.
Le secret de cette recette réside dans l'alcool utilisé et dans la qualité des citrons. Il faut impérativement utiliser des citrons bio non traités.
J'ai la chance d'habiter une région dans laquelle on trouve des citrons partout en hiver, et c'est souvent que je peux en cuillir directement sur l'arbre.

On passe à la recette ?

Avant de se lancer dans le limoncello maison, essayez par tous les moyens de vous procurer de l'alcool pur à 95°.
Attention, pas de l'alcool à 90° modifié que l'on trouve à la pharmacie, celui-ci n'est pas consommable !

C'est ce degré d'alcool qui va vous donner le meilleur rendu pour la liqueur maison (pour avoir testé avec de l'alcool de fruits cela n'a rien à voir, et la couleur est également moins belle).

Malheureusement, comme je l'expliquais dans mon billet sur la liqueur de verveine, on ne trouve plus cet alcool pur en France... la seule solution est donc de se le procurer à l'étranger.
En Italie on en trouve partout et à chacun de mes voyages j'en ramène quelques bouteilles pour préparer mes liqueurs.
Profitez de vos prochaines vacances pour penser à en ramener !
Si vous n'en trouvez vraiment pas, prenez de l'alcool de fruit, mais en gardant à l'esprit que cela sera moins bon.

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Dilution de l'alcool

Pour 1 litre d'alcool pur (à 95°), on compte généralement 1 à 1.3 litres d'eau en fonction de vos goûts en sachant qu'1.2 litres d'eau pour 1 litre d'alcool à 95°C vous donnera un alcool à 45° (pour moi la dilution idéale pour une liqueur).

Si vous utilisez de l'alcool de fruits, donc un alcool à 40°, pas besoin de le diluer dans de l'eau car voius n'avez pas besoin de le rendre moins fort. Il vous faudra cela dit, une tout petite quantité d'eau pour dissoudre le sucre, qui ne se dissout pas seul dans l'alcool. Je conseille un demi verre d'eau pour cela, pas plus.

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Et le sucre dans tout ça ? Quelle quantité utiliser ?

Tout comme l'eau, la quantité de sucre va dépendre de l'alcool que vous allez utiliser. En effet 1 litre d'alcool à 40° + 1 demi verre d'eau n'auront pas besoin d'autant de sucre qu'1 litre d'alcool à 95° + 1.2 litres d'eau (car il y a plus de liquide dans cette deuxième option)

Selon les goûts, je recommande donc 400 g de sucre pour 1 litre d'alcool à 95° et seulement 250 à 300 pour 1 litre d'alcool à 45°

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La recette du limoncello maison

La recette du limoncello avec de l'alcool pur ou avec de l'alcool de fruits

  1. Lavez les citrons et prélevez l'écorce avec un économe en essayant de ne pas prélever le blanc du citron (qui est amer) et juste la partie jaune.

  2. Faites les macérer pendant un mois dans l'alcool dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière. Remuez la bouteille régulièrement pour que les arômes se développent bien.

  3. Après un mois de macération, filtrez l'alcool. Préparez un sirop de sucre en faisant bouillir le sucre et l'eau jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Laissez bien refroidir avant de mélanger ce sirop à l'alcool.

  4. Mettez en bouteille et laissez reposer la bouteille une dizaine de jours de préférence avant de la consommer. Conservez-la au congélateur.

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Comment conserver sa liqueur maison ?

L'étape de macération est la plus longue. Une fois les écorces dans l'alcool pur, conservez votre mélange à l'abri de la lumière en remuant réguilèrement la bouteille pour bien libérer les arômes. Certains recommandent de les laisser macérer une semaine. Personnellement je trouve que ce n'est pas suffisant, je les laisse un moins minimum.
Une fois votre alcool préparé, conservez la bouteille au congélateur. Le limoncello se déguste très froid (il ne gèlera pas à cause de la forte concentration en alcool).

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Un autre conseil ?
J'ai pu voir dans quelques recettes que certaines personnes rajoutaient un peu de jus de citron pour réhausser le goût. Bonne idée ou pas ?
Pour avoir essayé les deux, clairement, mas réponse est non. Le jus de citron ne va pas réhausser le goût de votre liqueur, elle va juste lui donner un côté plus amer que l'on ne veut pas retrouver dans du limoncello. Si vous voulez réhausser le goût (si par exemple vous ne le trouvez pas assez citronné, rajoutez des zestes et attendez qu'ils macèrent à nouveau, ou faites macérer votre prochaine liqueur plus longtemps mais ne rajoutez pas du jus, cela fausserait les proportions et altèrerait le goût.

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