Magazine Cuisine

Délice aux Noix au Café

Par Valperfi

11 juillet 2008

Délice aux Noix au Café

Délice aux Noix au Café

gateau_cafe_noix

Une recette bien trempée, bien contrastée et délicieuse...

Le gâteau aux noix est hyper moelleux, et aéré. Il se gorge véritablement de café fort, et c'est sublime. Avec un peu de crème au coeur, c'est tout simplement parfait.

Je vous recommande bien vivement d'essayer!

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour le gâteau aux noix

- 150 g de sucre

- 4 oeufs + 3 jaunes

- 75 g de fécule

- 115 g de noix en poudre

- 60 g de beurre fondu

Pour la crème au beurre au café

- 100 g de sucre en poudre

- 4 jaunes d'oeufs

- 250 g de beurre

- 1 cuil. à soupe d'extrait de café

- 1 dl de lait

Pour puncher

- 2 mugs de café fort froid sucré

Préchauffer le four à 180°C/190°C.

Préparer le gâteau: travailler les oeufs et les jaunes avec le sucre comme pour une génoise (voir cette recette pour la technique).

Battre sur feu doux (BM doux), et lorsque la pâte est mousseuse, ajouter - en versant en pluie - la fécule mélangée à la poudre de noix en mélangeant délicatement à la cuillère en bois, en veillant bien à ce que la pâte ne retombe pas.

Puis rajouter le beurre fondu, et donner un dernier coup de cuillère avant de verser dans un moule rectangulaire de 20 cm de largeur et 28 cm de longueur et d'enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C/190°C. La lame d'un couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.

Lorsque le gâteau est cuit, attendre un instant avant de le démouler, puis le laisser complétement refroidir.

Couper le en 3 rectangles de même dimension. Puncher la surface de chacun de ces rectangles au café fort sucré et refroidi.

Préparer alors la crème au beurre au café: voir recette ICI.

Couvrir 1 premier rectangle, face imbibée sur le dessus de crème au beurre au café. Poser un second rectangle face imbibée au-dessus, que l'on couvre également de crème. Poser le dernier rectangle de gâteau au noix, face imbibée vers l'intérieur cette fois.

Couper les contours du gâteau en longueur et en largeur pour un résultat plus esthétique.

Finir en couvrant joliment tout le gâteau de crème au beurre au café.

Mettre au frais pour 2 heures minimum.

Servir!

Posté par valperfi à 12:10 - Commentaires [8] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Valperfi 192 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines