Magazine Cuisine

Carrés "nuage" aux pommes

Par Ghislaine17

Carrés "nuage" aux pommes

Source :  Blog RecettesHanane   ...   recette réajustée à ma façon

Pour un moule carré de 22 cm, soit 12 à 16 carrés selon la grandeur voulue :

4 oeufs
60 g de farine
40 g de poudre d'amande ... j'ai mis 50 g
40 g de beurre mou ... de la margarine 60%
80 g de sucre ... j'ai mis 70 g
1 CS de sucre pour le moule
30 cl de crème fraiche épaisse ... j'ai mis 20 cl
10 cl de lait ... j'ai mis 20 cl écrémé
de la vanille ... j'ai mis 1 CS d'arôme vanille
2 pommes   ... j'ai mis 4 petites
du caramel au beurre salé ... pour moi, un tube prêt à l'emploi

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille, ajouter la crème fraîche, le beurre mou, la farine, la poudre d'amande et enfin le lait.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange pour obtenir une pâte très mousseuse.

Chemiser le moule de papier de cuisson, saupoudrer le fond de sucre en poudre puis répartir les pommes pelées et coupées en dés.

Verser la pâte dessus et mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 40 minutes environ (le temps de cuisson dépendra du four ... voir dans mes observations mon petit souci).

A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler. A servir tiède ou froid, accompagné de caramel ou simplement saupoudré de sucre glace.

Observation : J'ai laissé cuire à peine 40 mn et par sécurité j'ai mis la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson et le dessus était bien coloré, mais au démoulage et en retournant dans le plat pour avoir mes pommes sur le dessus, je me suis aperçue que la pâte qui recouvrait un peu les pommes manquait de couleur, c'était même blanc sauf sur le contour ... De plus, le gâteau étant encore tiède pour couper les carrés, je sentais bien que le milieu du gâteau était un peu trop mou, donc le temps de cuisson est à vérifier.

Pour le goût, c'est en effet un dessert agréable, moelleux et léger.
Du fait du petit manque de cuisson, la version tiède (assiette bleue) est restée un peu trop crémeuse.
Par contre, la version froide (assiette rose) a été plus appréciée par la bonne tenue de la garniture qui a redonné un bel aspect à ce gâteau.
Le petit plus du caramel au beurre salé a redonné un peu de couleur sur le dessus qui en manquait et le goût se mariait très bien avec ces petits carrés moelleux.

Carrés

   Assiette bleue : version tiède                                Assiette rose : version froide  




Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ghislaine17 2538 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines