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Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose un Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan) (pour 4 personnes) :

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)


Vous avez certainement compris immédiatement de quel plat il s'agit en lisant le titre de la recette !

J'ai fait un Risotto, mais sans riz. Je l'ai remplacé par du sarrasin, pour changer et aussi, parce que j'avais déjà mangé du riz dans la semaine.

Comme j'ai encore des Héliantis dans ma réserve (j'en ai encore dans le jardin... Encore une fois, dans le titre, j'ai préféré mettre "topinambours" car c'est plus parlant. Les Héliantis sont moins connus, mais ils sont de la même famille que les topinambours avec un goût d'artichaut moins prononcé), j'ai cherché une recette pour les accommoder. Je me suis dit qu'en Risotto, ce serait pas mal... Et, comme je vous l'ai expliqué précédemment, j'ai remplacé le riz par du sarrasin.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

Nous aimons beaucoup le sarrasin. Son goût change des autres céréales (le Sarrasin est une fausse céréale en fait !) et il a le très grand avantage d'être sans gluten. Nous mangeons encore du gluten, mais s'il est possible d'en diminuer notre consommation, pourquoi pas ?

Et, pour ne rien gâcher, le sarrasin est excellent pour la santé : il contient des antioxydants, des fibres, des protéines, du cuivre, du magnésium, du manganèse, du fer, du phosphore, des Vitamines du groupe B, etc. Il serait anti-cholestértol, anti-cancer, anti-prise de poids, anti-calculs biliaires. Ce serait aussi un prébiotique, donc excellent pour votre flore intestinale (ou votre microbiote).

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)


Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 1 dizaine d'Héliantis de mon jardin
- 400 g desarrasin bio
- 1 dizaine deCives de Saint-Jacques avec leurs bulbes de mon jardin : elles remplacent avantageusement les oignons ou les échalotes
- 10 cl devin blanc
- 3noix de mon jardin (pour apporter du croquant)
- 4 gousses d'ail de mon jardin
- desflocons de levure maltée bio (qui ont le goût de fromage et qui remplace le parmesan)
- 1 bonne cuillère à soupe debouillon de légumes déshydraté bio
-huile d'olive bio
-Fleur de sel

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

J'ai pris mes Héliantis et je les ai lavés.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

Je les ai mis à cuire, dans mon cuit-vapeur, pendant 1 heure.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

Une fois cuits,...

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)


... je les ai épluchés.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)


J'ai épluché et lavé maCive de Saint-Jacques et mes gousses d'ail.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

Je les ai émincés.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

J'ai fait bouillir mon bouillon, en diluant le bouillon déshydraté dans 1 litre d'eau.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive et j'y ai fait suer ma Cive et mon ail, pendant 3 minutes.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)


J'ai mélangé, pendant 2 minutes, pour que les grains s'imprègnent bien de l'huile.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

J'ai versé mon vin blanc.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)


J'ai ajouté progressivement lebouillon de légumes, jusqu'à ce que le sarrasin soit cuit. Il faut compter une vingtaine de minutes.

Comme le sarrasin ne se comporte pas comme le riz à Risotto, qui devient crémeux au fur et à mesure que l'on ajoute le bouillon, j'ai trouvé une petite astuce pour que mon sarrasinzotto soit crémeux.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)


J'ai eu l'idée d'utiliser desHéliantis.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

En les écrasant à la fourchette, ils vont former une crème.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)


J'ai mélangé.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

Quand mon sarrasin est cuit (j'ai fait très attention à ce qu'il ne s'écrase pas)...

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

... j'ai ajouté ma crème d'Héliantis.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

J'ai ajouté mes Héliantis coupés grossièrement.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

J'ai mélangé, pendant 3 minutes.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

Voilà, ma sarrasinzotto est prêt.

Sarrasinzotto aux Topinambours (Vegan)

Je l'ai servi immédiatement avec mes noix et des flocons de levure maltée.

Excellent ! Cela change du Risotto habituel, mais c'est toujours aussi bon !


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