
Fiche technique : Pommes flambées farcies aux fruits secs
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients- pommes golden : 4
- abricots secs : 8
- amandes : 20 g
- cerneaux de noix : 10 g
- raisins secs : 30 g
- pistaches : 20 g
- armagnac : 10 cl
- sucre : 40 g
- beurre : 80 g
- sucre glace : 1 cuillerée à soupe
- vanille : 2 gousses
- glace à la vanille : 1/2 litre
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Préchauffez le four à th.6 (180 °C).
Hachez les abricots, les amandes, les cerneaux de noix, les raisins et les pistaches dans le bol d’un robot et mélangez-les à 50 g de beurre mou.
Épluchez les pommes et videz-les délicatement. Faites chauffer le reste du beurre dans une cocotte, ajoutez les pommes entières et faites-les revenir avec le sucre. Remuez sans cesse jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Versez alors l’armagnac dans la cocotte et faites flamber.
Disposez les pommes dans un plat à four et arrosez-les avec leur jus de cuisson, farcissez-les avec les fruits secs hachés, puis plantez dans chacune d’elles une demi-gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
Enfournez les pommes et faites-les cuire pendant 20 minutes environ jusqu’à ce qu’elle soient tendres. Arrosez-les de temps en temps avec leur jus de cuisson.
Servez-les encore chaudes, poudrées de sucre glace et accompagnées de boules de glace à la vanille.

Les Idées Culinaires du Chef Hubert