Quelques bouteilles à ne pas manquer
Qui ne connait pas l’appellation Saint-Joseph ? Ce beau vignoble qui s’étend sur une cinquantaine de kilomètres sur la rive droite du Rhône, majoritairement dans le département de l’Ardèche et une toute petite partie dans la Loire.
Les rois de France adoubèrent ce vin autour du XVIème siècle et les Jésuites de la région lui donnèrent son nom définitif que nous connaissons aujourd’hui. C’était au XVIIIème siècle, mais c’est seulement en 1956 et 1969 que cette partie des vignobles des côtes du Rhône a reçu l’AOC Locale Saint-Joseph qui s’étend sur 1 100 hectares avec des rendements moyens de 37hl/ha.
La syrah règne en maitresse absolue pour les rouges, marsanne et roussanne pour les blancs. La vinification des rouges se fait traditionnellement avec cuvaisons longues, et un vieillissement en fûts de chêne de 10 mois minimum et jusqu’à deux ans. Pour les blancs, cuvaison de quinze jours en cuves, et vieillissement de quelques mois.
Nos coups de cœur
Saint-Joseph
Chapoutier « Deschants », rouge, 2016
Cépage : syrah
Vinification en cuves béton ouvertes durant 3 à 4 semaines. Elevage en cuves mais une partie en fûts de chêne durant 12 à 18 mois.
Une robe rouge sombre, un nez assez floral, une touche de réglisse, et une bouche superbe sur les fruits rouges. De l’intensité et de l’équilibre. Un joli vin à consommer autour de 16°. Sur des viandes rouges et des charcuteries. Prix 18 €
Saint-Joseph
Domaine Pierre Jean Villa
« Tildé », rouge, 2016
Cépage : syrah
Vinification traditionnelle, élevage de 24 mois en ½ muids (500 l) et pièces de 228 l. Robe rouge soutenue, nez de cassis, complexe, et une bouche remarquable, souple, toute en finesse. Prix : 36 €
42410Chavanay
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AOC Saint-Joseph
Stéphane Montez
“Cuvée du Papy”, rouge, 2016
Cépage : syrah (vieilles vignes de plus de 25 ans)
Fermentation longue et progressive. Elevage de 21 mois en demi-muids. Un vin aux arômes intenses de fruits rouges (framboises), de fruits noirs (cassis, mûres) ou encore d’épices (poivre). Après une légère aération, la complexité aromatique se dévoile en finesse sur des notes plus réglissées ou d’olives noires.
Dans sa jeunesse, la Cuvée du Papy est servie en carafe, à une température de 17°. Elle accompagne parfaitement un bœuf en croûte, un carré d’agneau, un perdreau rôti, ou de beaux champignons comme la truffe noire et les trompettes de la mort. Prix : 22,50 €
AOC Saint-Joseph
Les Vins de Vienne
« Elouède », blanc, 2017
Cépages : roussanne, marsanne
Fermentation en fûts avec levures indigènes durant quatre mois. Elevage sur lies en fûts de chêne français durant 9 mois.
Belle robe, un nez d’acacia et de miel, une bouche splendide de fraicheur et de finesse. Fruité, équilibré, tout pour plaire. A consommer autour de 11°, à l’apéritif, crustacés, poissons blancs. Prix : 19,50 €
42410 Chavanay
Tel : 04 74 85 04 52
AOC Saint-Joseph
Domaine du Tunnel
Rouge, 2017
Cépage : syrah
Cuvaison de quinze jours et élevage de 14 mois en fûts de chêne de 3 ou 4 vins. Agriculture raisonnée. Robe grenat, nez sur les épices et les petits fruits rouges, bouche ample, fraiche et bien équilibrée sur les fruits rouges et la réglisse en finale. Jeune, pourra attendre, mais déjà intéressant. A déguster à 17°, sur des charcuteries. Prix : 28 €, environ.
07130 Saint Péray
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