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Tarte aux pommes de terre

Par Nicole Michelin @recette360
Tarte aux pommes de terre

tarte aux pommes de terre, un vrai délice pour votre plat, faites accompagner d'une salade.
voila comment faire la tarte aux pommes de terre facilement chez vous à la maison.

INGRÉDIENTS : Pour la pâte :
  • 250 grammes de farine
  • 200 g de beurre froid
  • 12 cl d'eau glacée
  • 1/2 c.à.c de sel
Pour le remplissage :
  • 750 g de pommes de terre
  • 30 cl de crème fraîche
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 c.à.c de thym frais haché
  • 1 c.à.s de sel
  • 1/2 c.à.c de poivre
  • 1 Pincée de noix de muscade râpée
Pour badigeonner:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c.à.s de crème fraîche
PRÉPARATION:

Mettez d'abord la farine et le sel dans une terrine ajoutez en dessus 100 g de beurre en morceaux et mélangez le tout.
Ensuite ajoutez le reste du beurre en morceaux avec l'eau et continuez de mélanger pour avoir une pâte.
Puis divisez votre pâte en deux, étalez-les avec un rouleau à pâtisserie pour formez 2 disques et mettez-les au frigo pour au moins 60 minutes.

Préparation du remplissage:
Pelez, lavez puis coupez les pommes de terre en rondelles trop fines, émincez les gousses d'ail.
Ensuite mettez-les dans un saladier, versez en dessus la crème avec sel, poivre, noix de muscade, thym et ail.
Mélangez le tout afin que les pommes de terre soient bien enrobées puis gardez de côté.

Préparation de la tarte aux pommes de terre :
Chauffez tout d'abord le four à 220° et beurrez un moule à tarte rond.
Ensuite déposez le disque de pâte dans le moule et laissez la pâte dépasser un peu les bords du moule en en appuyant sur les côtés.
Puis étalez en dessus le mélange de pommes de terre de façon à réaliser des couches homogènes et versez en dessus la crème qui reste dans le saladier.
Déposez en dessus le deuxième disque de pâte, scellez les bords, faites des trous en dessus avec un cure-dent et badigeonnez avec le jaune d'œuf battu avec la crème.
Mettez votre moule au four pour une cuisson de 10 minutes à 220° puis 60 minutes à 180°.
Enfin laissez refroidir avant de démouler, coupez et servez.


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