

- 300 g de choucroute cuite
- 1/4 de chou blanc (env. 300 g)
- 1 carotte
- 4-5 champignons de Paris
- 1 petite poignée de champignons séchés
- quelques abricots secs
- 4-6 petites saucisses végétales
- 1 c. à s. de graines de cumin
- 3 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 3-4 baies de genièvre
- 1 c. à s. de sauce soja
- huile de cuisson

Couper le chou blanc en fines lanières et le placer dans un bol d'eau pour le laver. Laver la carotte et la détailler en petits morceaux.
Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte (ou une grande casserole). Y faire revenir quelques minutes les graines de cumin et les champignons. Lorsque les champignons commencent à colorer et à rendre leur eau, ajouter les dés de carotte. Faire revenir encore quelques minutes puis ajouter le chou blanc égoutté. Verser environ 10 cl d'eau, le reste des épices et les champignons séchés. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes, le temps que le chou réduise.
Ajouter alors la choucroute, les saucisses et les abricots secs. Couvrir et laisser mijoter à feu doux une trentaine de minutes, en remuant de temps à autre pour que cela n'accroche pas au fond. Au besoin, ajouter un peu d'eau (il doit toujours rester un petit fond d'eau au fond de la cocotte). Rectifier l’assaisonnement avec la sauce soja. Servir bien chaud.

Il est aussi possible de remplacer les saucisses végétales par des dés de tofu fumé. Pour accentuer le goût fumé, il est aussi possible de remplacer l'eau de cuisson par une infusion de thé fumé.