Magazine Cuisine

Conserve faite maison – terrine de porc

Par Douxmets

Pour les conserves faites maison, l'hygiène est la première règle de base ! suivez ces consignes pour réussir vos terrine de porc !

  • 500 g de gorge de porc
  • 500 g de foie de porc
  • 9 g de sel par livre et 1 g de poivre par livre
  • piment d'Espelette
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de grappa ou d'un autre alcool fort
  • 3 échalotes

pas plus, pas moins !

Conserve faite maison terrine porcatelier terrine
  1. Préparez et nettoyez soigneusement vos bocaux ; à mon sens un passage au lave vaisselle n'est pas suffisant surtout si, comme moi, les bocaux sont stockés dans un appentis..... 😉 ébouillantez-les ! puis faites les sécher (retournés) sur un torchon propre ;
  2. commencez par hacher la viande et le foie ; pas trop finement ; le mieux serait de demander à votre charcutier préféré de le faire pour vous ; nos hachoirs ménagers ont tendance a donner une texture trop fine qui ne convient pas à ce genre de recette ;
  3. épluchez et émincez les échalotes ;
  4. choisissez un saladier suffisamment grand pour mélanger tranquillement tous les ingrédients
  5. déposez l'oeuf entier, les échalotes, la gorge de porc ainsi que le foie et terminez par l'alcool choisi ;
  6. n'oubliez pas le sel et le poivre ; ces doses vous semblent très précises mais sachez qu'une cuillère à café représente 5 g de sel ; cela peut vous aider ;
  7. mélangez parfaitement ; le meilleur ustensile est encore la main ; retirez vos bagues, lavez vous les mains et yalla !
  8. lorsque le mélange vous semble bien amalgamé, retournez vos pots et commencez à les remplir ;
  9. vous devez laisser environ 2 cm de vide entre la viande et le couvercle ;
  10. saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette ;
  11. à l'aide d'une serviette en papier, nettoyez parfaitement le bord du pot qui va être en contact avec la capsule ou le caoutchouc ;
  12. refermez vos pots en mettant les capsules neuves puis le couvercle à vis ; si vous utilisez des pots à caoutchouc, vérifiez que le caoutchouc n'est pas craquelé, desséché....
  13. remplissez une grande cocotte avec vos pots ; pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent je les emballe dans de vieilles chaussettes ; sinon, utilisez un torchon que vous ajusterez entre les pots ;
  14. remplissez d'eau froide ; les bocaux doivent être complètement immergés ;
  15. posez un objet lourd sur chaque terrine ; ici, j'utilise des plombs de plongée et c'est parfait !
  16. amenez doucement à ébullition ;
  17. lorsque l'eau bout, baissez le feu et comptez 3h30 ; le temps de plusieurs épisodes de votre série préférée..... 😉
  18. arrêtez le feu et laissez refroidir les terrines de porc dans la cocotte ;
  19. retirez les terrines de porc, enlevez les couvercles à vis, vérifier "l'étanchéité" de vos pots, étiquettes-les et rangez-les dans un placard frais et aéré ;
  20. mais, vous pouvez déguster votre premier pâté au bout de 48 h !

Conserve faite maison terrine porc
atelier terrine

Visiblement, la recette a plu...... 😉


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Douxmets 1598 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine