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Bien plus qu'un gâteau au yaourt...avec des pommes caramélisées !

Par Chrystel56
Bien plus qu'un gâteau au yaourt...avec des pommes caramélisées !

Bonjour,

Un gâteau au yaourt (maison), il n'y a rien de plus simple à préparer. C'est une base de gâteau avec laquelle on peut laisser aller son imagination au gré des envies du moment.

On arrive même à le sublimer...si si !!! Avec bien peu de choses en réalité. Ici, de bonnes pommes acidulées revenues dans un caramel minute à la poêle. C'est tellement simple mais le résultat est tellement délicieux, humide et savoureux qu'on a du mal à se dire qu'il ne s'agissait QUE d'un gâteau au yaourt, au départ.

Bien plus qu'un gâteau au yaourt...avec des pommes caramélisées !

Les ingrédients :
* 80 g de sucre cassonade
* 1 filet de citron
* 40 g de beurre demi-sel
* 4 ou 5 belles pommes à chair ferme

* 3 gros oeufs
* 1 pot de yaourt (garder le pot comme unité de mesure)
* 1 pot de beurre demi-sel fondu (110 g)
* 2 pots de sucre
* 3 pots de farine
* 20 g de rhum
* 1 sachet de levure chimique.

Bien plus qu'un gâteau au yaourt...avec des pommes caramélisées !
Bien plus qu'un gâteau au yaourt...avec des pommes caramélisées !
Bien plus qu'un gâteau au yaourt...avec des pommes caramélisées !
Bien plus qu'un gâteau au yaourt...avec des pommes caramélisées !

Eplucher, épépiner et couper les pommes en morceaux.

Dans une grande poêle, sur feu moyen, verser le sucre cassonade, un filet de jus de citron et les morceaux de beurre. Mélanger.
Dès que le mélange prend une couleur légèrement ambrée, diminuer le feu et ajouter les morceaux de pommes et mélanger pour les napper de caramel. Laisser cuire pendant 3 minutes, les pommes deviennent légèrement fondantes. Ensuite, transvaser les pommes caramélisées sur une assiette et réserver.

Préparer le gâteau :
Fouetter les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le beurre fondu. Mélanger.

Puis, ajouter le yaourt et le rhum. Mélanger.
Enfin, ajouter peu à peu la farine et la levure et mélanger afin d'obtenir une texture lisse et homogène.

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Verser la préparation dans un moule à manqué légèrement beurré et fariné, s'il n'est pas en silicone.
Déposer les pommes caramélisées sur la pâte.

Faire cuire le gâteau pendant 50 minutes. Planter la lame d'un couteau au coeur du moule, pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir plutôt sèche.

Laisser refroidir puis démouler. Saupoudrer de sucre glace.

Bien plus qu'un gâteau au yaourt...avec des pommes caramélisées !

Tags : gâteau, dessert, goûter, yaourt, rhum, pommes, caramel

Je souhaite un Bon anniversaire

au "Petit Homme de ma vie"

qui a 23 ans aujourd'hui.

Je t'aime mon Fils ♥♥♥

Bébé - Adolescent - Jeune homme, avec sa soeur
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