Magazine Cuisine

Tarte cheesecake à la ricotta, à la vanille et aux abricots

Par Chrystel56

Bonjour,

Pour marquer un peu la St Valentin, et sachant que mon mari adore les abricots, j'ai préparé une tarte cheesecake à la vanille et aux abricots.

IL a adoré...

Tarte cheesecake à la ricotta, à la vanille et aux abricots

Ingrédients (plat à tarte rectangulaire à fond amovible)
Pour la pâte sablée
* 1 gousse de vanille
* 50 de sucre en poudre
* 125 g de farine
* 50 g de beurre mou
* 1 oeuf entier

Pour le cheesecake
* 200 g de ricotta
* 60 g de crème liquide 18% M.G.
* 2 gros oeufs
* 60 g de sucre vanillé
* 1 grande boîte d'abricots au sirop.

Source pour la pâte sucrée : Sherazade

Tarte cheesecake à la ricotta, à la vanille et aux abricots

La pâte sablée
Dans un saladier, verser le sucre vanillé (sucre mélangé avec les graines récupérées dans la gousse que l'on a grattée) et la farine tamisée. Mélanger.
Couper le beurre en petits morceaux. Le travailler du bout des doigts avec la farine sucrée jusqu’à ce que la préparation soit sableuse et qu’il ne reste plus de morceaux de beurre.
Creuser un puits dans le sablage obtenu. Y casser l’œuf. Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer.
Écraser la pâte pour la rendre bien homogène, à la main.
Puis la rouler en boule. L'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au moins 30 minutes, au frais.
Beurrer et fariner un moule (j'ai utilisé un moule long rectangulaire, mais vous pouvez très bien utilisez un moule rond).
Sortir la pâte, l'étaler et foncer le moule.
Piquer la pâte avec une fourchette.

Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter soigneusement les oreillons d'abricots.

Le cheesecake
Dans un saladier, fouetter la ricotta et la crème liquide avec les oeufs et le sucre vanillé.
Verser la préparation sur le fond de tarte. Ne pas remplir à ras-bord ! Car les oreillons d'abricots déposés dans la pâte feraient tout déborder.

Faire cuire pendant 35 à 40 minutes.

C'est délicieux !

C'est délicieux !

Tags : gâteau, dessert, tarte, cheesecake, ricotta, abricots, vanille, pâte sablée


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines