Bonjour,
Voici un petit gratin sans prétention, mais tout en saveurs.
Il est complet et associe du blé cuit, de la courge butternut, du saumon fumé et de la mozzarella qui fond délicieusement sur le tout.
L'avantage avec les gratins, c'est que l'on peut y mêler les ingrédients que l'on veut, que l'on aime ou que l'on a sous la main.
C'est réconfortant, pratique et délicieux à la fois. Pour moi, c'est le plat familial (mais déclinable en version individuelle également) par excellence dès que l'automne arrive et qu'il commence à faire froid.
Ingrédients pour un grand gratin :
* 450 g de courge butternut râpée
* 80 g d'Ebly
* 80 g d'oignon
* 200 g de saumon fumé
* 4 c. à soupe de persillade surgelée (Marque Intermarché pour moi)
* 80 g de ricotta
* 30 cl de crème fraîche légère (12% et 5% M.G.)
* 1 bâton du Faittout Knorr®
* 2 boules de mozzarella.
Cuire l'Ebly comme indiqué sur l'emballage. Bien l'égoutter. Etaler le blé cuit dans un plat à gratin.
Eplucher et râper la courge butternut pour obtenir 450 g.
Eplucher et émincer finement les oignons.
Dans une poêle, avec un peu de matière grasse, faire blondir l'oignon et précuire légèrement la courge, en mélangeant.
Débarrasser dans un saladier. Ajouter le saumon fumé découpé en lamelles et la persillade. Mélanger.
Déposer ce mélange sur l'Ebly.
Dans un petit saladier, mélanger la crème fraîche, la ricotta et lea bâton de Faittout Knorr® émietté.
Verser la préparation sur toute la surface du plat à gratin.
Eparpiller la mozzarella râpée sur le gratin.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 25 minutes environ, afin que cela gratine.
Tags : gratin, plat complet, Ebly, blé, courge, butternut, saumon fumé, ricotta, crème fraîche, mozzarella