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Clafoutis à la pâte à tartiner

Par Chrystel56

Bonjour,

Ce clafoutis à la pâte à tartiner est délicieux et un poil régressif comme on adore.

Pour qu'il soit d'une bonne épaisseur, il est important d'utiliser un moule ou un plat (beurré) qui ne soit pas trop grand (20 cm de diamètre max). Il doit également avoir des bords assez hauts, parce que le gâteau gonfle à la cuisson (il redescend ensuite en refroidissant).

J'ai utilisé un plat en pyrex mais la porcelaine convient très bien aussi.

Sources : Yumelise - Les recettes d'Elo

Clafoutis à la pâte à tartiner

Ingrédients (plat en pyrex 20 x 20 cm)
* 100 g de farine
* 4 oeufs
* 300 g de lait écrémé (comme Elise)
* 1 sachet de sucre vanillé
* 65 g de sucre vergeoise blonde (50 g de sucre en poudre pour Elise)
* 5 belles cuillères à soupe de pâte à tartiner.

Clafoutis à la pâte à tartiner

Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.

Mettre tous les ingrédients, sauf la pâte à tartiner, dans un saladier. Fouetter. S'il reste quelques grumeaux, passer quelques tours de mixeur plongeant.
Beurrer un moule (j'utilise un moule en porcelaine) et verser la préparation.
Déposer un peu partout des petits tas de pâte à tartiner. 

Faire cuire environ 30 minutes (selon votre four). Le clafoutis est cuit lorsqu'il est bien gonflé et doré. 

Sortir le moule du four et laisser refroidir complètement sur une volette, à température ambiante (2 heures). Puis réserver dans une pièce bien fraîche quelques heures avant de servir (à défaut, mettre au réfrigérateur).

«Le clafoutis doit être complètement refroidi avant d'être servi. Ainsi, il prend la consistance idéale en se raffermissant. Il se découpera aisément et sera fondant en bouche» nous dit Elise et je confirme.

Clafoutis à la pâte à tartiner

Tags : dessert, goûter, clafoutis, pâte à tartiner, vergeoise


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