Tarte normande aux pommes et meringuée
Source : Site Cuisine.JournalDesFemmes
Pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée du commerce
4 pommes
Pour le flan :
50 g de sucre
20 cl de crème fraîche liquide
3 jaunes d'oeufs
1 CS de calva
Pour la meringue :
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
100 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte dans un moule en gardant sa feuille de cuisson, la piquer, puis mettre les pommes coupées en cubes sur la pâte ... perso, j'ai coupé en fines lamelles. Faire cuire au four pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la crème fraîche, puis le calva. Sortir le plat du four, ajouter le flan puis mettre à cuire pendant 30 minutes.
Préparer la meringue : Battre les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel puis ajouter peu à peu le sucre glace. Une fois la tarte cuite, étaler ou déposer avec une poche à douille la meringue dessus puis saupoudrer avec le sucre vanillé. Laisser cuire 10 à 15 minutes.
Laisser tiédir, présenter dans un plat et décorer suivant ses envies ... pour moi, des petits décors en sucre et quelques grains de sucre doré.
Observation : Une tarte aux pommes avec sa crème normande est déjà très bonne en temps normal ... mais avec sa couche de meringue c'est encore mieux ... super bon !!!!