Magazine Cuisine

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose une Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan) (pour 1 grosse crème) :

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

Cela faisait longtemps que je n'avais pas acheté de pruneaux.

Je les mange souvent tels quels, comme en-cas l'après-midi.

Mais, je les cuisine également :

  • en mode salé (pour faire un Tofu aux pruneaux, genre "lapin aux pruneaux")
  • en mode sucré (pour faire un Far breton, par exemple)

Là, j'ai décidé d'en faire une crème toute simple. Pour la rendre ferme, cette fois-ci j'ai opté pour de l' agar-agar.

Comme les pruneaux sont très sucrés, j'ai ajouté juste un peu de sirop d'érable.

Et, pour apporter un petit plus, j'ai mis au fond de mon pot du chocolat, auquel j'ai ajouté de la pâte de dattes pour qu'il ne soit pas trop dur à la dégustation et, bien entendu, pour lui apporter une petite saveur supplémentaire.

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 230 ml de lait d'amandes fait maison

- 40 g de chocolat noir à 85 % de cacao bio

- 20 g de pâte de dattes bio

- 5 ml de sirop d'érable bio

- 1/2 cuillère à café d'agar-agar

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

J'ai commencé par faire mon lit au chocolat.

J'ai fait fondre mon chocolat au bain-marie.

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

... j'ai ajouté ma pâte de dattes.

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

J'ai fouetté jusqu'à ce que ma pâte de dattes se dilue dans le chocolat.

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

Je l'ai versé dans mon pot.

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

L'épaisseur est d'à peu près 2 cm.

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

J'ai pris mes pruneaux.

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

Je les ai dénoyautés.

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

Je les ai coupés grossièrement.

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

J'ai mis mon lait dans un casserole.

J'ai ajouté mon sirop d'érable.

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

J'ai fouetté et j'ai monté, à feu doux, à ébullition pour que mes pruneaux aient le temps d'infuser dans le lait.

J'ai laissé bouillir 2 minutes pour que l'agar-agar fasse son effet épaississant.

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

Comme les pruneaux sont restés en morceaux, j'ai mixé pour que ma crème soit plus lisse.

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

J'ai versé dans mon pot.

Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan)

J'ai dégusté !

Excellent ! La crème a un très bon goût de pruneaux (encore heureux ! 😏). Le fait de l'avoir mixée l'a rendue crémeuse, presque mousseuse. Le chocolat au fond marche bien avec. Il n'est pas cassant, il est tendre même s'il est un peu ferme.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines