Bonjour,
Je n'ai pas résisté longtemps en voyant ces flans au lait de noisettes de Delphine (recette initiale de Colinette).
Ils sont proposés sur un lit de caramel et ils sont tout à fait délicieux.
A refaire.
Ingrédients pour 4 pots (voire 5, selon la contenance)
Pour le flan
* 500 g de lait de noisettes
* 40 g de vergeoise blonde nature
* Arôme de vanille + arôme de noisettes grillées
* 3 feuilles de gélatine (ou 1,5 g d'agar agar)
Pour le caramel
* 80 g de sucre de canne blond
* 60 g d'eau.
Pour le caramel, mettre le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer jusqu'à la formation d'un caramel. Hors du feu, ajouter l'eau. Attention aux projections. Remettre la casserole sur le feu et remuer jusqu'à dissolution des morceaux de caramel.
Verser un peu de caramel dans chaque petit pot et les entreposer au frigo pendant que l'on prépare le flan.
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Verser le lait de noisettes, dans une casserole.
Quand le lait bout, ajouter le sucre et la gélatine bien bien essorée (ou alors, en pluie ajouter le mélange sucre - agar agar).
Continuer de chauffer pendant 1 minute tout en remuant.
J'ai ajouter quelques gouttes de mes 2 arômes (voir liste des ingrédients).
Verser la crème à flan dans chaque petit pot. Laisser refroidir un peu avant de les entreposer au frigo pendant minimum 2h.
Tags : crème, flan, dessert lacté, lait de noisettes, vergeoise, caramel