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Clafoutis poires-chocolat...une gourmandise d'une efficacité redoutable !

Par Chrystel56

Bonjour,

Le saviez-vous ?
Le nom de clafoutis fait l’objet d’une controverse étymologique. Selon les uns, le mot tire son origine dans le mot du dialecte occitan "clafir" ou "claufir" qui signifie “garniture” ou “remplissage”. Pour d’autres, l’origine du nom remonte au mot latin "clavum fingere" qui signifie “planter un clou”, se référant aux cerises, qui sont “plantées” dans la pâte.

En langage occitan, on l’appelle parfois "pelhaire", ce qui signifie “chiffonnier”, car le jus que rendent les cerises lors de la cuisson colore la pâte d’un violet inégal et lui donne l’aspect déguenillé d’un chiffonnier.
Le clafoutis est aussi appelé le "milliard" ou "millard" dans le Limousin ou en Auvergne.

Il a des "cousins" connus, comme le far, le flan, la flognarde. Et il est également proposé en version salée, aujourd'hui.

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Moi, je vous propose un clafoutis aux poires et au chocolat, tout à fait délicieux, qui, je dois dire, a su ravir nos palais gourmands.

Source d'inspiration : Hélène du blog Les délices d'Hélène

Clafoutis poires-chocolat...une gourmandise d'une efficacité redoutable !

Ingrédients pour 6 personnes
* 1 boîte de poires au sirop
* 45 cl de lait demi-écrémé
* 100 g de chocolat noir
* 4 oeufs entiers
* 130 g de sucre roux
* 80 g de farine tamisée
* 40 g de beurre.

Clafoutis poires-chocolat...une gourmandise d'une efficacité redoutable !
Clafoutis poires-chocolat...une gourmandise d'une efficacité redoutable !
Clafoutis poires-chocolat...une gourmandise d'une efficacité redoutable !

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un moule ou plat à gratin. 

Egoutter les poires dans une passoire et bien éliminer le sirop. Les couper gros dés plus ou moins réguliers. Réserver.

Hacher le chocolat et le placer dans un saladier.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, puis ôter du feu. Verser le lait  sur le chocolat et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Laisser refroidir quelques minutes.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre cassonade. Puis incorporer la farine et bien fouetter. Verser ensuite le lait chocolaté refroidi et bien mélanger.

Verser la préparation obtenue dans le plat, répartir les morceaux de poires, puis recouvrir la surface du beurre coupé en petites noisettes.

Faire cuire ± 40 minutes, selon l'épaisseur du clafoutis et la taille du plat choisi.

Se déguste tiède ou froid.

Clafoutis poires-chocolat...une gourmandise d'une efficacité redoutable !
Clafoutis poires-chocolat...une gourmandise d'une efficacité redoutable !

Tags : dessert, goûter, gâteau, clafoutis, poires, chocolat


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