Entre ces deux pays, on retrouve certains plats communs mais qui n'ont, franchement, pas grande ressemblance. Sans vouloir vexer ceux qui préfèrent la cuisine vietnamienne, je dirai simplement qu'elle n'est pour moi, qu'un petit reflet de sa voisine avec, bien sûr ses spécialités propres.
Bref, vous l'aurez compris, c'est à la cuisine Thaïe que va ma préférence.
Cette Salade de Pomelo aux crevettes à la thaïlandaise ou Yam Sohm Oh ( sohm oh, c'est le pomelo) se retrouve dans ces deux pays et c'est pour cela que je choisis de vous en parler aujourd'hui d'autant que je la prépare de temps en temps- le plus dur étant de préparer le pomelo- . Le gros avantage en Thaïlande, c'est que la chair de pomelo se vend un peu partout nettoyée et débarrassée de sa membrane blanche amère, c'est un vrai bonheur!
Bon, je ne vais pas vous faire enrager....
Un pomelo s'épluche comme une orange à grosse peau, pas compliqué mais un peu long.
Voici un petit film .
Pour ceux qui ne comprennent pas bien l'anglais, je traduis un point essentiel du film: il est important de se laver les mains juste après avoir ôté la grosse peau et les petites membranes blanches du pomelo afin de ne pas apporter de l'amertume à la pulpe.
La peau de pomelo peut se sécher ou être utilisée en infusion.
Pour cette Salade de Pomelo aux crevettes ( la Thaïlandaise pas la vietnamienne, remember?), il n'y a rien de compliqué. Je vous conseille néanmoins de préparer tous les ingrédients - ils sont nombreux- avant de vous lancer. Un petit tour dans une épicerie asiatique sera sans doute nécessaire si vous ne préparez que rarement ce genre de plats.
Et si vous n'affectionnez pas vraiment les crevettes, sachez qu'elle se prépare en Thaïlande avec du poulet effiloché aussi.
Ici, au Vietnam, ils rajoutent des carottes, de la menthe et parfois un peu de concombre.
IngrédientsPour l'assaisonnement:
- 1 cuiller à soupe d'huile neutre
- 1 cuillers à soupe d'huile de sésame ou d'huile de cacahuètes
- 1 cuiller à soupe bombée de sucre de canne
- 3 cuillers à soupe de lait concentre non sucré ( mon astuce!)
- jus d'un citron vert
- 2 belles gousses d'ail
- 1 cuiller à soupe de Nam prik thai chili ou thaïe Chili jam. Condiment thaïe très moyennement épicé fait d'échalotes, de chili, de crevettes séchées, de pâte de crevettes, de sucre, de pâte de tamarin. A vous de doser.
- 2 cuillers à soupe de Nuoc Mam au goût: elle apportera la note salée
- 1/2 petit piment
Pour la salade
- 2 cuillers à soupe d'huile neutre
- 100 g de noix de coco râpée
- 2 cuillers à soupe d'oignon
- 80 g d'échalotes
- 2 cuillers à soupe de feuilles de citron kaffir
- citronnelle fraiche (4 cm)
- 2 cuillers à soupe de crevettes séchées
- 50 g de cacahuètes non salées, crues et torréfiées
- Coriandre fraîche
- 300 g crevettes crues
L'assaisonnement
1-Commencer à préparer l'assaisonnement: dans un bol, verser le lait concentré non sucré avec le sucre de canne et mélanger jusqu'à parfaite dissolution.
2- Ajouter le jus de citron vert, l'huile de sésame, le Nuoc Mam, la pâte de piment (Nam prik thai) et le demi -piment coupé en très fin et sans les graines.
Pour la salade1-Ecraser les gousses d'ail et les rajouter au mélange précédent. Goûter, rectifier si nécessaire et réserver..
2- Torréfier la noix de coco râpée dans une poêle, sans ajout de matière grasse et sur feu moyen en mélangeant pour éviter qu'elle ne brûle, pendant 4 minutes environ. Je vous conseille d'en préparer une plus grande quantité: la noix de coco c'est bon en rochers, sur une glace etc etc.... Réserver.
5- Pour les cacahuètes, ajouter une cuiller d'huile neutre dans la poêle, les faire revenir 4 minutes puis égoutter sur du papier absorbant une fois qu'elles sont dorées
6- Faire revenir les crevettes séchées dans. un peu d'huile jusqu'à ce que leur arôme se dégage et qu'elles dorent. Réserver sur du papier absorbant puis une fois qu'elles sont refroidies, piler au pilon ou dans un mixeur à lame pour obtenir comme de petits fils.
8- Décortiquer et nettoyer les crevettes en ôtant le petit filament dorsal. Pour leur cuisson, vous avez deux choix: les faire revenir quelques minutes dans un peu de matière grasse ou les pocher 1 minute dans un court bouillon porté à ébullition
9- Au moment de servir, détailler la chair de pomelo, découper en très fines tranches les échalotes, l'oignon et les feuilles de citron kaffir (kaffir lime), effeuiller la coriandre fraiche à l'aide de ciseaux, ôter les premières couches de citronnelle et en ciseler très finement le coeur.
10- Ajouter les autres ingrédients, verser l'assaisonnement juste avant de servir et réservant quelques crevettes, un peu de cacahuètes et de noix de coco râpée pour le dessus.
Et voici la salade de pomelo aux crevettes vietnamienne!