Je reviens enfin aux gâteaux du Nouvel An! Les bases des quatre gâteaux sont tous différents. Toutefois, pour la crème, trois d’entre eux ont la même base, accomodée de différentes manières.
Vous trouverez ci-dessous la base de la crème des gâteaux numéros (0,1,9) et la base du 0 (avec colorant) et du 9 . Cette version là m’a également permis de réaliser mes « Heartcakes » pour la St Valentin.
Heartcakes ou Numbers Cakes : (12 à 15 parts)
Ingrédients :
Pour la base :
– 750g de farine
– 300g de sucre glace
– 300g de beurre bien froid
– 3 oeufs
Pour la crème :
– 1000ml de crème fleurette
– 2 cs d’extrait de vanille
– 430g de mascarpone
– 50g de sucre glace
– 5 feuilles de gélatine
Préparation :
Pour la base :
Dans un bol, mélanger la farine et le sucre. Incorporer le beurre coupé en petits cubes et mélanger jusqu’à obtenir une texture sableuse. ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger.
Diviser la pâte an quatre. Etaler chaque pâton entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 mm. Déposer vos patrons sur la pâte et couper le long du papier avec un couteau. Utilser les surplus pour d’autres recettes. Placer vos découpes 30 mn au frais.
Préchauffer le four à 170 °C. Lorsque le découpes sont bien dures, ôter les papiers sulfurisés et faire cuire 15 à 2à minutes sur une plaque anti-adhésive.
Laisser refroidir complétement.
Pour la crème :
Faire tremper la gélatine dans l’eau froide.
faire chauffer 100ml de crème avec la vanille sans laisser bouillir. Incorporer la gélatine bien égouttée et le sucre glace.
Assouplisser le mascarpone, verser la crème avec la gélatine puis le reste de crème. Placer 3 heures au réfrigérateur.
Le montage :
Monter la crème en chantilly bien ferme. En garnir une base avec une poche à douille en commençant par les contours et en finissant par le centre. Placer au frais pendant un quart d’heure.
Renouveller l’opération sur le haut. Décorer à votre goût. Réserver au frais au moins une heure avant de servir.
English below
I finally come back to the New Year’s cakes! The bases of the four cakes are all different. However, for the cream, three of them have the same base, accommodated in different ways.
You will find below the base of cream cakes numbers (0,1,9) and the base of 0 (with dye) and 9. This version also allowed me to make my « Heartcakes » for Valentine’s Day.
Heartcakes or Numbers Cakes: (12 to 15 parts)
Ingredients:
For the base:
– 750g of flour
– 300g icing sugar
– 300g of cold butter
– 3 eggs
For the cream:
– 1000ml of whipping cream
– 2 tablespoons vanilla extract
– 430g of mascarpone
– 50g icing sugar
– 5 sheets of gelatin
Preparation:
For the base:
In a bowl, mix the flour and the sugar. Stir in the butter cut into small cubes and mix until you get a sandy texture. Add the eggs one by one. Mix well.
Divide the dough into four parts. Spread each dough between 2 sheets of parchment paper to a thickness of 3 mm. Lay your patterns on the dough and cut them out along the paper with a knife. Use the surpluses for other recipes. Place your cuttings 30 minutes in the fridge to cool.
Preheat the oven to 170 °C. When the cuts are hard, remove the parchment paper and cook them for 15 to 2 minutes on a non-stick plate. Let cool down completely.
For the cream:
Soak the gelatin in cold water.
Heat 100ml cream with the vanilla without boiling. Add the well-drained gelatin and icing sugar.
Soften the mascarpone, pour in the cream with the gelatin and the rest of the cream. Place 3 hours in the refrigerator.
For the mounting:
Beat the cream in a firm chantilly. Garnish a base with a piping bag starting at the edges and ending at the center. Place in the fridge for 15 minutes.
Renew the operation on the top. Decorate to your taste. Refrigerate at least one hour before serving.