Ici en Provence c'est un biscuit emblématique de la région, surtout à Marseille à l'Abbaye Saint-Victor.
Moi j'adore ce parfum de fleur d'oranger et un plus c'est un biscuit qui se conserve longtemps au sec. Parfait avec un petit thé ou simplement sur le pouce pour ce faire plaisir !!
Je vous livre ma recette :
Pour environ 40 navettes :
- 3 œufs
- 80g d'huile d'olives
- 700g de farine
- 270g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 5 c à soupe d'eau de fleur d'oranger ( suivant la qualité de votre eau, si elle est très forte, n'en mettre que 3 ou 4 c à soupe)
- 1 pincée de sel
- un peu de lait pour la dorure
- Dans un grand saladier, tamisez la farine et la levure.
- Dans un autre saladier battez les œufs en omelette avec le sucre en poudre.
- Faire un puit dans la farine et ajoutez les œufs battus avec le sucre, l'huile d'olive, le sel. Commencez à mélanger et ajoutez au fur et à mesure l'eau de fleur d'oranger.
- Quand la pâte commence à s'amalgamer travaillez-la à la main, elle doit être lisse et bien ferme. Faite une boule, aplatissez-là , filmez-la et placez-la 2 h au frais. Découpez la pâte en morceaux de 5 cm de long sur 2 cm de large, farinez bien votre plan de travail et commencez à rouler les morceaux de pâte en prenant soin de faire des pointes aux extrémités et en gardant une bonne épaisseur sur le milieu, ne cherchez pas à faire des boudins longs et fins ! Faites une incision sur le milieu , sans aller les pointes, avec un couteau. et sans aller jusqu'au fond
- Préchauffer le four à 180°C
- Mettre les navettes sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisée.
- Badigeonner de lait les navettes avec un pinceau.
- Faites cuire 20 minutes en surveillant, elles doivent être légèrement colorées.
- A la sortie du four, laissez les navettes bien refroidir sur une grille et dégustez-les bien froides
C'est un biscuit qui se garde longtemps et il est encore meilleur le lendemain !!