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Croustillants de légumes parfumés au sésame

Par Milounette
Cuillère et saladier : Croustillants de légumes parfumés au sésameCette recette, c'est une peu les rouleaux de printemps de l'hiver. Le genre de recette un peu fourre-tout qui te permets d'écouler les fonds de frigo tout en épatant la galerie (mais rien ne vous empêche d'utiliser des légumes tout beaux tout frais hein !). C'est typiquement le genre de recettes que je pratique au quotidien. A l'instar des rouleaux de printemps, makis, quiches ou tartes salées, elle constitue une base déclinable à l'infini, en adaptant suivant les produits disponibles et ses goûts personnels. Le principe est toujours le même : on enferme une farce constituée de légumes émincés et légèrement précuit dans de la pâte filo, on roule et on fait cuire le tout au four. Je vous livre ici l'une de mes variantes de saison préférée, mais n'hésitez pas à l'adapter au contenu de votre garde-manger (je vous donne quelques variantes testées et approuvées en dessous de la recette). Elle est aussi parfaite pour recycler un reste de poêlée de légumes. Seul ingrédient indispensable : la pâte filo. L'utilisation de cette pâte fine et légère permet d'obtenir des rouleaux bien croustillants sans avoir besoin de sortir son bain de friture. Je la préfère à la feuille de brick, qui donne une texture plus cassante, ou à la feuille de riz, qui ne croustille vraiment que quand elle est passée par la case friture, mais ces dernières peuvent toutefois constituer des alternatives.
Autre avantage de ces rouleaux : on peut les préparer en assez grande quantité et les congeler avant cuisson. Ensuite hop, on les glisse directement dans le four pour obtenir 30 minutes plus tard des rouleaux tout dorés prêts à être dégustés. 
Cuillère et saladier : Croustillants de légumes parfumés au sésamePour 6 croustillants :
  • 1/2 chou vert de taille moyenne
  • 1 grosse carotte
  • 1/2 patate douce
  • 1 citron bio
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. d'huile de sésame grillé
  • 6 feuilles de pâte filo
  • huile d'olive
  • sésame noir
Couper le chou en deux ou trois gros morceaux et le blanchir 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante additionnée d'un peu de bicarbonate de soude. Egoutter puis émincer finement.
Détailler les carottes en petits bâtonnets ainsi que la patate douce.
Prélever le zeste du citron et presser le jus.
Dans un grand saladier, mélanger le chou, les carottes, le zeste et le jus du citron, la sauce soja et l'huile de sésame grillé.
Faire mariner les légumes pendant au moins 1h au frais (idéalement une nuit)*.
Badigeonner 1 feuille de filo d'huile d'olive, la plier en deux.  Placer 1/6 de la préparation aux légumes sur l'un des petits côtés, en laissant environ 1 cm de libre de chaque côté. Rabattre à gauche et à droite sur la garniture et rouler ensuite pour enfermer la garniture en formant un cigare. Badigeonner d'huile, rouler dans le sésame noir et placer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive. Répéter l'opération pour le reste des rouleaux.
Faire cuire une vingtaine de minutes à 180°C., jusqu'à ce que les rouleaux soient bien dorés.
Déguster chaud.
* La marinade permet de "précuire" les légumes dans le jus de citron. Si on manque de temps, on peut opter pour une légère précuisson à la vapeur ou au wok.
Variantes : Tous les légumes racines (navets, rutabagas, radis noir,..) se prêtent bien à cette recette, de même que les courges type potimarron, butternut, etc.
   Ne pas hésiter non plus à varier l'assaisonnement. On peut ainsi faire une version au curry (testée et approuvée), en remplaçant le citron et l'huile de sésame grillé par 1 belle c. à s. de pâte de curry diluée dans un peu d'eau (ou 1 c. à s. de curry en poudre et un peu d'huile de coco). Pourquoi ne pas tenter non plus une version encore plus originale, en mélangeant les légumes légèrement précuit à un peu de pesto ? Et sinon, c'est aussi une bonne façon de "recycler" un reste de poêlée de légumes !
Et vous, vous en avez des recettes "fourre-tout" comme celle-ci ? 

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