Tarte au chocolat noir et glace , un dessert lors d'une réception d'amis.
voila comment faire la tarte au chocolat noir et glace facilement chez vous.
- 400 g de chocolat noir
- 100 g de pépites au chocolat
- 25 cl de crème à fouetter
- 15 cl de lait entier
- 2 œufs
- 50 cl de lait entier
- 250 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1/2 c.à.c de fleur de sel
- 25 cl de crème
- 5 jaunes d'œufs
- 1 c.à.c d'extrait de vanille
Tamisez d'abord la farine dans un grand saladier et ajoutez en dessus le sucre et le sel.
Ensuite ajoutez le beurre et travaillez votre pâte avec vos doigts.
Puis ajoutez les jaunes d'oeufs avec l'eau et sel et mélangez bien le tout.
Mettez votre pâte dans un plat, filmez-le puis mettez au frigo pour au moins 45 minutes.
Après farinez un plan de travail et déroulez votre pâte avec le rouleau à pâtisserie, pliez et refaites pareil afin qu'elle soit légère et ne colle pas.
Étalez votre pâte dans un moule beurré - y compris les bords - piquez le fond avec une fourchette puis remettez-la au frigo pour 30 minutes.
Chauffez votre four à 180°, couvrez votre pâte avec du papier cuisson, mettez en dessus du poids - haricots blancs ou autres - puis mettez au four pour une cuisson de 25 minutes.
Après baissez le four à 170°, battez l'oeuf, faites sortir votre pâte, badigeonnez-la puis prolongez la cuisson de 5 minutes à 170°.
Préparation du remplissage au chocolat:
Faites d'abord fondre le chocolat noir en morceaux soit au bain-marie dans une casserole à feu moyen ou au micro-ondes.
Dans une autre casserole portez à ébullition le lait et crème puis ajoutez en dessus le chocolat fondu et mélangez avec le fouet.
Laissez votre mélange refroidir hors feu puis ajoutez en dessus les œufs et et battez avec le fouet.
Versez votre mélange sur la pâte, saupoudrez avec les pépites de chocolat puis remettez au four pour une cuisson de 20 minutes à 170°.
Mettez le sucre dans une casserole et remuez à feu moyen afin qu'elle soit juste caramélisé.
Ensuite retirez-le du feu, ajoutez le beurre et sel mélangez avec le fouet pour faire fondre le beurre.
Puis ajoutez la crème, vanille et 25 cl de lait et remettez à feu doux.
Pendant ce temps battez les jaunes d'oeufs dans un saladier, ajoutez-les dans la casserole, prolongez la cuisson à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe et recouvre le dos d'une cuillère.
Ensuite retirez la casserole du feu et ajoutez en dessus les 25 cl du lait qui reste en fouettant.
Versez votre crème dans un bac à congélation puis mettez au congélateur pendant toute une nuit.
Coupez votre tarte en tranches et servez avec des boulettes de glace.