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Gâteau russe crumble au fromage blanc ou "Tarte au lait caillé"

Par Chrystel56

Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui un dérivé russe de cheesecake, que l'on peut traduire par "Tarte au lait caillé". Ce gâteau "crumble au fromage blanc" nous a énormément plu.

En Russie, le "tvorog" (sorte de fromage blanc russe) est un élément indispensable de la gastronomie, particulièrement apprécié par les enfants, mais pas que. Il est dégusté frais avec de la crème épaisse ou du lait, mais aussi à l’intérieur de tartes, chaussons et autres pâtisseries.

La texture du gâteau est assez dense, vanillée et elle est très agréable entre les 2 couches croustillantes chocolatée.

Nanou précise qu'il faut utiliser un fromage blanc épais de campagne pas un fromage blanc lisse et le laisser égoutter une heure sur une passoire à travers une étamine.
J'ai utilisé du fromage blanc à 3,1 % M.G., en prenant soin de laisser l'eau au fond du pot. Je n'ai pris que le fromage blanc épais.

Le site Russia Beyond nous propose quelques belles recettes de desserts à base de fromage blanc.

Sources : Nanou - Julia Vysotsky

Gâteau russe crumble fromage blanc "Tarte lait caillé"
Gâteau russe crumble fromage blanc "Tarte lait caillé"

Ingrédients pour 8 personnes :
Moule à manqué de 24 cm de diamètre

La pâte au cacao :
* 350 g de farine de blé
* 250 g de beurre
* 100 g de sucre en poudre
* 4 c. à soupe de cacao en poudre.

La crème au fromage blanc :
* 500 g de fromage blanc de campagne égoutté (fromage blanc à 3,1 % M.G)
* 3 oeufs
* 150 g de crème fraîche épaisse
* 150 g de sucre en poudre à la vanille Béghin Say®
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 zeste d'1 petit citron
* 2 c. à soupe de jus de citron
* 50 g de farine de blé.

Gâteau russe crumble fromage blanc "Tarte lait caillé"
Gâteau russe crumble fromage blanc "Tarte lait caillé"
Gâteau russe crumble fromage blanc "Tarte lait caillé"

Dans un saladier, tamiser la farine et le cacao, ajouter le sucre en poudre.
Au centre, faire un puits et y déposer le beurre froid coupé en morceaux et l'incorporer du bout des doigts pour obtenir une pâte à crumble, l'équivalent d'un sable grossier.

Dans un moule à manqué beurré, verser les 2/3 de la pâte et appuyer légèrement pour recouvrir le fond et les bords du moule. Réserver.

Préparer la crème en fouettant le fromage blanc, la crème épaisse, le zeste. Ajouter les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé, puis en dernier la farine. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Verser dans le moule, lisser la surface puis recouvrir avec la pâte restante.

Faire cuire 50 (à 60) minutes à 165°C. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur, au minimum 2 heures.

Gâteau russe crumble fromage blanc "Tarte lait caillé"
Gâteau russe crumble fromage blanc "Tarte lait caillé"
Gâteau russe crumble fromage blanc "Tarte lait caillé"
Gâteau russe crumble fromage blanc "Tarte lait caillé"

Tags : gâteau, russe, fromage blanc, crumble, cacao, vanille, zeste, citron


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