La tradition du "poisson d'avril" remonterait au XVeme siècle mais ses originies restent obscures.
Pour certain il est lié à la fin du Carème ou au carnaval. Pour d'autre la réforme calendaire du XVIème siècle ou encore l'ouverture de la pêche.
Quoi qu'il en soit surveillez votre dos au cas où un petit poisson y serait accroché : )
Pour 6 petites "tartes"
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 6 petites pommes pink lady
- 2 cas de sucre
- 1 noisette de beurre
- Jus d'1/2 citron
- Confiture d'abricots pour le glacage
- 1 jaune d'oeuf
1) Dessiner un poisson dans du papier cartonné et le découper. Celui ci servira de patron pour réaliser les tartes
2) Eplucher les pommes, les couper en deux puis ôter les pépins. Découper des cylindres de pommes à l'aide d'un vide pomme puis découper chaque cylindre en tranches pour obtenir les écailles du poisson. Les placer dans un bol et les arroser de jus de citron. Réserver
3) Mettre les "chutes" de pommes dans un poêlon avec le sucre et le beurre. Faire chauffer une quinzaine de minutes. Donner un coup de mixeur pour obtenir une compote bien lisse
4) A l'aide du patron détailler des poissons dans la pâte feuilletée. Tartiner le dos du poisson d'une généreuse couche de compote puis recouvrir le tout avec des "écailles"
5) Badigeonner la tête et la queue du poisson avec du jaune d'oeuf et enfourner 30 minutes à 180°C
6) A la sortie du four napper les poissons avec un peu de confiture d'abricots