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Crumble de dos de colin aux amandes et épices

Par Chrystel56

Bonjour, 

Les crumble...sucré ou salé...on adore ça chez nous. C'est facile à réaliser, on laisser aller son imagination et on se régale toujours.

«Vite fait, bien fait, sa pâte aligne les ingrédients en jeu d’enfant, écrin craquant pour une garniture créative… et utile !»

«Mais d’où vient-il, ce fameux crumble salé ? Incontournable de nos tablées, on l’imagine tout droit tiré de la fierté nationale. Et bien non, le salé nous vient de Grande-Bretagne, né de la nécessité : durant la seconde guerre mondiale, le rationnement interdisait la préparation des tartes et tourtes si chères à nos voisins. La solution ? Déposer la garniture au fond du plat, réduire les quantités d’ingrédients de la pâte à tarte et la saupoudrer en miettes sur le dessus…"to crumble" signifiant, en anglais, "tomber en miettes"».

Je vous propose un crumble de colin surmonté d'un délicieux crumble d'amandes...Très fin, plein de saveurs, il vous plaira peut-être...

Crumble de dos de colin aux amandes et épices

Ingrédients pour 4 personnes :
* 600 g de dos de colin
* 100 de chapelure (biscottes émiettées)
* 100 g d'amandes effilées
* 100 g de mélange de fromages râpés fondants (tant pour tant : emmental, mozzarella, gouda)
* 1 c.à soupe de persillade lyophilisée
* 1 c. à soupe de garam masala
* Aneth fraîchement ciselé (équivalent d'une belle cuillère à soupe environ)
* Quelques filets de jus de citron
* Sel/poivre
* 100 g de beurre (ou margarine).

Crumble de dos de colin aux amandes et épices
Crumble de dos de colin aux amandes et épices
Crumble de dos de colin aux amandes et épices

Saisir les dos de colin à la poêle, dans un peu de matière grasse et à feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés. Assaisonner et les disposer dans un plat à gratin beurré. Les arroser de quelques filets de jus de citron.

Dans un saladier, mélanger la chapelure de biscottes avec le fromage râpé, les amandes effilées, l'épice, la persillade, l'aneth frais ciselée, un peu de sel et de poivre. Ajouter le beurre froid et mélanger du bout des doigts pour obtenir un crumble grossier. 
Déposer ce crumble sur les filets de poisson.

Faire cuire et dorer à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 20/25 minutes.

Crumble de dos de colin aux amandes et épices
Crumble de dos de colin aux amandes et épices

Tags : poisson, colin, dos de colin, crumble, amandes, citron, aneth, persilladeépices, fromage râpé, beurre


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