
Pour 4 personnes : 1 poireau, 1 grosse poignée de pleurote, 1 oignon, 1 grande biscotte, 20 g de fromage râpé, 1 filet d'huile d'olive, 1 cc de tartinade aux cèpes (facultatif,), 0 ml de lait de noisettes (ou lait ou crème ou crème végétale), 20 g de beurre
- Laver les pleurotes puis les émincer finement. Les faire revenir dans une poêle quelques minutes jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Réserver dans un bol.
- Éplucher l'oignon et le faire revenir dans la même poêle avec un peu d'huile d'olive. Y ajouter le poireau lavé et émincé. Laisser mijoter quelques minutes puis ajouter les champignons, la tartinade et le lait. Saler et poivrer. Renverser le contenu de la poêle dans un plat à gratin.
- Faire fondre le beurre dans la poêle, y ajouter la biscotte écrasée en chapelure et le fromage râpé. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange type crumble.
- Répartir le crumble sur les légumes et enfourner 15 min à 180°C.
- Servir avec l'accompagnement de votre choix : purée, pâte ou comme ici des crozets!