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Cannelloni au boeuf et à l'aubergine

Par Chrystel56

Bonjour,

Je n'ai pas pu résister en faisant mes courses, quand je suis passée devant de belles aubergines en promotion. Il m'en fallait...d'autant que j'avais dans l'idée de les associer à du boeuf haché qu'il me fallait cuisiner, de façon urgente.

J'ai préparé des cannelloni au boeuf haché et à l'aubergine, qui ont eu beaucoup de succès.

Ma tablée a énormément aimé. C'était très savoureux et même Choupinette, qui ne raffole pas de l'aubergine, ne s'est pas fait prier pour finir son assiette. 

A refaire sans hésitation.

Cannelloni au boeuf et à l'aubergine

Ingrédients :
* 10 tubes de cannelloni
* 1 grosse aubergine
* 400 g de boeuf haché
* Matière grasse (huile, margarine...)
* 1 gros oignon jaune
* 2 bonnes c. à café de fond de veau
* Quelques filets d'Arome Maggi®
* 1 grosse c. à soupe de ciboulette fraîchement ciselée
* 1 c. à soupe bien pleine d'herbes de Provence Ducros® (sarriette, romarin 33%, marjolaine, origan 8%, basilic, thym 8%)
* 125 g de ricotta
* Quelques poignées de mélange de fromages fondants râpés
La béchamel à la tomate :
* 200 g de concassé de tomates
* 1/2 cuillérée à café de sucre
* 350 g de lait
* 40 g de farine
* * 1 c. à soupe bien pleine d'herbes de Provence Ducros® (sarriette, romarin 33%, marjolaine, origan 8%, basilic, thym 8%)
* 40 g de margarine (ou beurre)
* Quelques poignées de mélange de fromages fondants râpés.

Cannelloni au boeuf et à l'aubergine
Cannelloni au boeuf et à l'aubergine

Laver l'aubergine. La tailler en petits cubes. Réserver.
Peler l'oignon et le hacher finement. Laver et ciseler la ciboulette. Réserver.

Dans une poêle, faire revenir les dés d'aubergines, dans un peu de matière grasse, avec un peu d'oignon haché, du sel et du poivre. Dès qu'ils sont bien fondants, ajouter la ricotta et la ciboulette ciselée. Mélanger. Réserver.

Dans la même poêle, faire cuire la viande dans de la matière grasse, avec le reste de l'oignon haché, les herbes de Provence, le fond de veau, en mélangeant. Quand la viande est cuite, ajouter la préparation aubergine/ricotta. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement en versant quelques filets d'Arome Maggi®.

Cannelloni au boeuf et à l'aubergine
Cannelloni au boeuf et à l'aubergine
Cannelloni au boeuf et à l'aubergine
Cannelloni au boeuf et à l'aubergine

Remplir 10 tubes avec la préparation obtenue. Mais vous pourrez en faire bien plus avec la recette ci-dessus. Personnellement, j'ai gardé le reste pour un autre plat.

Les déposer dans un plat à gratin.

Préparer la béchamel en mélangeant le concassé de tomate avec le lait froid. Ajouter la farine et le sucre et bien fouetter pour éviter les grumeaux. Ajouter le sel aromatisé et la margarine. Mélanger.
Mettre la casserole sur feu moyen et faire épaissir, sans cesser de fouetter.
Verser la béchamel sur les cannelloni. Répartir les fromages râpés à la surface.

Faire gratiner à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 25 minutes.

Cannelloni au boeuf et à l'aubergine
Cannelloni au boeuf et à l'aubergine

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