
Qualifié par certains de "nouveau sushi", le poke (on prononce poké) est à l'origine une salade de poisson cru, un thon mariné dans une sauce de shoyu, d’huile de sésame, de sel et d’oignons.
Les deux garçons le déclinent en version saumon, et même poulet et falafel qu'ils associent toujours avec du riz blanc légèrement vinaigré, des carottes et de chou rouge râpés, des rondelles de concombre et de radis, des graines d'édamane (des fèves immatures de soja très consommées en Chine, Corée et Japon) et des graines de sésame. Ce qui varie c'est la présence ou non d'avocat, de mangue, d'ananas, des graines de lin, de courge, de chia ou encore des oignons frits … et la nature de la marinade (maison) et de la sauce.

L'affluence était forte ce soir pour l'ouverture du 11ème Pokawa, au 62 rue Montorgueil. Avec toujours la même (bonne) recette de Poké Bowl même si on peut aussi commander des soupes, salades, boissons, et en desserts, granulas, pudding, salade de fruits.

On peut s'installer à l'intérieur ou en terrasse, sur les tables et tabourets de bois que l'on retrouve dans chaque Barakawa autrement dit cabane à pokés.


La nouveauté vient des
mochis de Arthur Saâda, le créateur de Aloa - Mochi Glacé. Ce sont des demi-sphères de glace enrobées d’une pâte de riz, cuite à la vapeur avec un équipement spécial. Arthur a mis un an à mettre au point la recette dans son atelier de 300 m² situé à Bobigny. La complexité vient du choc thermique, difficile à maîtriser, entre la glace qui est à -20° et la pâte à 60°. Sans compter la nécessité de satisfaire aussi les normes françaises qui exigent une surgélation à -40°. Ils ne sont que quatre au monde à les faire.
Il est conseillé d'attendre patiemment que le dessert revienne à température ambiante pour le déguster. Le passage au micro-ondes serait carrément catastrophique.
D'autres espaces proposent ces mochis dans Paris et plusieurs zones de livraison figurent sur le le site Aloha.com. Bientôt une boutique spécialisée s'ouvrira dans le XVII° arrondissement et le Printemps Paris Haussmann accueillera un comptoir éphémère.

