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Vignobles & Signatures – Nouveaux Millésimes

Par Gourmets&co

Cette association amicale de domaines familiaux français a toujours mis en avant la qualité à travers la sauvegarde des héritages viticoles.Tous ces domaines, exclusivement familiaux, représentent à eux seuls quelques 1 600 hectares de vignes, quelques 11 000 000 bouteilles, quelques centaines de salariés et un chiffre d’affaires qui avoisine les 75 000 000 euros. Exigence de qualité, travail minutieux à tous les niveaux, et une approche à la fois humble mais avec un savoir faire reçu depuis plusieurs générations pour la plupart.
Quatre domaines, parmi de nombreux autres, chacun avec sa personnalité, son style, et proposant plusieurs millésimes à la dégustation.

Coups de Cœur

Pouilly Fumé
101 Rangs, 2015, blanc
Cépage : sauvignon

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J_Assay

Sur cette parcelle particulière composée uniquement de silex, les vignes ont en moyenne 60 ans. Située sur la rive droite de la Loire, Sancerre presque en face, le sauvignon donne ici un goût unique et particulier de pierre à fusil. On le retrouve dans cette cuvée, avec un léger gout iodé en finale, qui ne produit que 3 000 bouteilles et dont l’élevage se fait en fûts de 60 hl.
Servir à 11° sur des huîtres pas trop grasses, poissons blancs, chèvre demi-sec. Prix : 60 € (départ cave)

58150 Tracy-sur-Loire
[email protected]
www.chateau-de-tracy.com

Jurançon Sec
Geyser, 2017, blanc
Cépages : gros manseng, petit manseng, camaralet, lauzet, courbu

domaine cauhapé

Les petits rendements du petit manseng donnent des vins bien concentrés. L’alliance avec le gros manseng, aux baies plus grosses, et au courbu lui donne plus de rondeur. On y retrouve également de la fraicheur et du fruit. Un vin plaisant, agréable, à servir autour de 11°, en début de repas ou sur des desserts aux fruits. Prix : 13,90 € (départ cave)

64360 Monein
[email protected]
www.jurancon-cauhape.com

Domaines Dominique Piron
Morgon Côte du Py, rouge, 2017
Cépage : gamay noir

bouteille
Dominique Piron

Sans doute le vin le plus structuré parmi les crus du beaujolais. Chez Dominique Piron, la vendange se fait sur des raisins bien mûrs avec une extraction parfaitement réussie. Belle robe d’un rouge grenat, des notes de fruits à noyaux bien mûrs, avec des sensations minérales. Un vin bien sur le fruit, et tout en douceur en bouche. Servir à 16° sur des charcuteries, un tartare aux pickles, saucisson chaud, chèvres frais. Prix : 18 € (départ cave)

Hameau de Morgon
69910 Villié-Morgon
[email protected]
www.domaines-piron.fr


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