Bonjour,
Dès qu'il y a un Marbré qui refroidit dans la cuisine, la gourmandise se lit dans les yeux des "rodeurs" de la maison . Et pour cause, comment résister à ce cake simplissime mais ô combien délicieux.
Pour le réaliser, je me suis basée sur la recette d'Elise qui nous proposait un marbré chocolat-banane. N'ayant pas de banane en stock, j'ai utilisé de la pomme. Le goût est évidemment moins prononcé que celui de la banane mais le résultat est plutôt réussi et terriblement moelleux. Je me félicite de cette astuce.
Je dois dire que mes gourmands ont é-nor-mé-ment apprécié, signe que mon cake était réussi. A refaire.
Source : Elise du blog Yumelise
Ingrédients
* 4 oeufs
* 150 g de sucre en poudre
* 125 g de beurre demi-sel
* 30 ml de lait
* 150 g de farine
* 1 sachet de levure chimique (11 g)
* 1 c. à café de rhum
* 100 g de chocolat noir à pâtisser
* 1 pomme 1/2 (environ 190 g râpés)
* beurre pour le moule.
Faire fondre le beurre coupé en dés, à feu doux, dans une petite casserole. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le beurre fondu, le lait, puis la farine et la levure.
Diviser la pâte équitablement dans 2 saladiers (je pèse pour plus de précision).
Dans un saladier, ajouter le rhum et la pomme râpée. Mélanger.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes 1 minute, mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse (remettre au micro-ondes 15 secondes si nécessaire). Le verser dans le second saladier. Fouetter.
Monter les blancs d’œufs en neige. Les peser et ajouter la moitié de ces blancs dans la pâte à la pomme. Les incorporer délicatement avec une maryse, en soulevant.
Faire de même avec la pâte au chocolat.
Beurrer le moule à cake et verser la moitié de la préparation au chocolat, puis la moitié de celle à la pomme. Répartir le restant de pâte au chocolat. Enfin, verser le reste de pâte à la pomme (ou faire l'inverse, comme moi).
Faire cuire 45 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).
A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir sur une volette pendant 15 minutes avant de démouler.
Laisser refroidir encore 10 minutes et l'emballer complètement (seul, pas avec le plat) de film alimentaire et laisser refroidir complètement ainsi à température ambiante, c'est ce qui fera le secret de son moelleux parfait.
Tags : dessert, gâteau, goûter, enfant, cake, marbré, chocolat, pomme, rhum