Pour en revenir à la recette du jour, je ne me suis pas cassée la tête, j'ai repris ma recette "de base" de muffins salée (qui est d'ailleurs fortement adaptée de celle d'Antigone) et je me suis contentée de mixer les fanes de radis dans le liquide pour une belle couleur verte. Si la couleur est prononcée, la saveur des fanes est elle plutôt discrète. Je dirais qu'elles apportent un petit goût "frais" difficile à décrire mais délicieux et très printaniers. Ces petits muffins ont d'ailleurs fait sensation à l'apéro où je les ai apporté, et on a pu jouer au jeu de "devine ce qu'il y a dedans"...
Pour une vingtaine de mini-muffins (ou une demi-douzaine de muffins) :
- 140 g de farine de blé ou d'épeautre
- 60 g de farine de maïs
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 1/4 c. à c. de bicarbonate de soude
- les fanes d'1 botte de radis
- 25 cl d'eau (ou de lait végétal)
- 1 c. à s. de purée de graines de courge (ou de sésame)
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de moutarde
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- graines de sésame
Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et la levure maltée. Verser le mélange liquide dans les ingrédients secs et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter enfin le vinaigre et répartir dans des moules à (mini)-muffins. Saupoudrer de graines de sésame.
Faire cuire au four à 180°C : compter 10-12 minutes pour des mini-muffins, 20-25 pour des muffins de taille classique.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et poursuivre le refroidissement sur une grille à pâtisserie.