Magazine Cuisine

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose des Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan) :

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)


Cette recette fait partie de la catégorie : l'art d'accommoder les restes.

J'avais un reste de haricots noirs bio cuits (avec lesquels j'ai fait un Mole mexicain)...

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

... et de Riz camarguais complet bio cuit.

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

Et là, j'ai eu une vision : la vision de ma recette : des boulettes dans un bouillon !

J'ai donc réfléchi et je me suis dit que j'allais donc faire des boulettes avec mes haricots et mon riz. J'y ai aussi ajouté du tahin et un peu de farine de riz pour servir de liant, mais aussi de goût pour le tahin (qui se marie parfaitement bien avec le miso). J'ai aussi ajouté quelques aromatiques.

Quant au bouillon, il fallait qu'il soit plein de saveurs... Je l'ai fait à base de miso, d' aromatiques et d'autres petits choses en plus...

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)


Pour ma recette, j'ai utilisé :

- du persil plat, de l'origan sauvage, de l' épazote (une aromatique mexicaine au goût prononcé)et du lierre terrestre (une plante sauvage comestible au goût prononcé) de mon jardin
- mon reste deharicots noirs
- mon reste deriz
- 1 cuillère à soupe demiso bio
- 1 bonne cuillère à soupe detahin bio
- 1 petite cuillère à soupe defarine de riz complète bio
-Fleur de sel

Ce que je vais mettre à la fin dans le bouillon, j'irai le cueillir à la dernière minute.


Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mesaromatiques : persil, origan, épazote et lierre terrestre.

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

Voilà le résultat de ma récolte.

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

Mes aromatiques photographiées de plus près.

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

J'ai fait bouillir 500 ml d'eau dans une casserole.

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

J'ai éteint le feu et j'y ai fait infuser mes aromatiques (après les avoir lavées), pendant 10 minutes. J'ai mis une assiette sur la casserole...

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)


Pour faire les boulettes, j'ai pris mon extracteur de jus, en mode "broyage".
Je vais ainsi obtenir une pâte bien lisse...


J'y ai passé mesharicots, puis mon riz. J'ai écrasé l'ensemble à la fourchette.

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

Au bout des 10 minutes, mes plantes ont fini d'infuser.

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

Je les ai retirées et je les ai essorées.
Comme vous pouvez l'imaginer, elles ont libéré toutes leurs saveurs.

Dans mon saladier, j'ai ajouté mes aromatiques infusées coupées grossièrement, mon tahin et 1 bonne pincée de Fleur de sel. J'ai mélangé. Ma pâte est déjà bien compacte, mais j'ai préféré ajouter un peu de farine de riz complète pour être sûre.

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

J'en ai fait 10.
Il me reste de la pâte. J'en remangerai le lendemain.

Pour finir mon bouillon, je suis allée cueillir, dans mon jardin, de la roquette, 1 feuille d'ail-éléphant (que vous pouvez remplacer par de l'ail) et 5 brins de Cive de Saint-Jacques (que vous pouvez remplacer par de la ciboulette)

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)


J'ai lavé mes plantes.

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

J'ai émincé mon ail-éléphant.

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

J'ai fait bouillir mon bouillon.

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)


J'ai éteint le feu et j'ai ajouté maroquette et mon ail-éléphant.
Ils vont cuire très légèrement.

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

Je l'ai bien dilué.

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

J'ai émincé ma Cive.

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

J'ai mis du bouillon dans une assiette creuse.

Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)


J'ai ajouté mes boulettes et ma Cive.

Excellent ! Mon idée, qui pouvait paraître farfelue au début, était une véritable réussite ! Toutes les saveurs se mariaient à merveille !
Je vous conseille vivement de prendre tous les ingrédients en 1 seule bouchée : c'est à ce moment-là que vous allez vous rendre compte de la subtilité de toutes les saveurs.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines