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Tarte briochée aux pommes

Par Chrystel56

Bonjour,

Je vous propose une délicieuse tarte briochée. Elle attendait son tour depuis bien trop longtemps ! Je suis vraiment contente de l'avoir enfin réalisée.

La tarte est douce et moelleuse ; c'est vraiment un régal. Elle est peu sucrée, mais nous l'avons aimée telle qu'elle.
Si vous aimez un peu plus sucré, saupoudrez légèrement de sucre la brioche avant (ou après) cuisson ou alors saupoudrez de sucre les pommes avant de les insérer. Mais il faudra surveiller davantage la cuisson, et couvrir d'un papier d'alu car le sucre à tendance à caraméliser assez vite.

Sources : Boîte à délices - Paprika

Tarte briochée aux pommes

Ingrédients pour 2 tartes
* 25 g de levure fraîche boulangère
* 60 ml d'eau tiède
* 1 c. à café de sucre en poudre
* 2 oeufs
* 60 g de crème fraîche liquide
* 50 g de beurre fondu refroidi
* 80 g de sucre en poudre
* 400 g de farine T45
* 3 pommes
* Jus de citron.

Tarte briochée aux pommes
Tarte briochée aux pommes

Délayer la levure dans l’eau tiède et la cuillère à café de sucre. Laisser reposer 10 minutes.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu.

Dans le bol du robot, verser la farine, la crème, le beurre, les oeufs, le sel, le sucre. Puis ajouter le mélange levure. Battre avec le crochet pendant 10 minutes à vitesse lente puis moyenne. Si la pâte vous paraît un peu trop molle (tout dépend de la taille des œufs), ajoutez un tout petit peu de farine.
Laisser lever pendant 1 heure dans le bol fermé par un film étirable dans un endroit chaud.

Lorsque la pâte a levé, la déposer sur un plan de travail fariné.
Diviser la pâte en 2 pour faire 2 brioches.
Soit vous en faites 2 et là il faudra 5 pommes, soit vous congelez la moitié de la pâte pour l’utiliser ultérieurement.
Éplucher les pommes, les couper en tranches et les citronner légèrement. 
Étaler la pâte en un rectangle d'environ 40 cm sur 25 cm. Couper en 8 ou 9 bandes.

Beurrer un moule rond de 23 cm de diamètre environ, ou légèrement plus (ou un moule à manqué ou à tarte). Commencer par le milieu en enroulant une des plus petites bandes autour d’une tranche de pommes puis continuer en escargot en intercalant des quartiers de pommes entre les bandes de pâte. Recommencer toujours en enroulant pommes et pâte jusqu’à remplir le moule. 
Pour la deuxième brioche, procéder de la même manière.
Laisser lever de nouveau 45 minutes à 1h dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Badigeonner éventuellement d’œuf battu. Saupoudrer d’un peu de sucre sur le dessus pour la brioche à la pomme.
Enfourner pour 20 à 25 minutes (selon votre four).

Délicieux !

Délicieux !

TAGS : tarte briochée, tarte, brioche, dessertpommes


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