Pour 1 petit pot :
- env. 100 g de cerises (1 grosse poignée)
- 2 c. à s. de vinaigre (ici aromatisé aux épices)
- 2 c. à s. de bonne huile d'olive
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau
Les placer dans le bol du mixer et réduire en purée. Ajouter alors le vinaigre, la moutarde, le sel et l'huile d'olive et mixer à nouveau pour bien émulsionner.
Ajuster la consistance avec éventuellement un peu d'eau.
Stocker au frais dans un petit pot en verre. La sauce se garde 1 à 2 journées, pas plus.
Note : Suivant les cerises utilisées, la sauce sera plus ou moins foncée.
Pour renforcer le côté sucré-salé, on peut utiliser un vinaigre balsamique, aussi bien blanc que rouge.
A utiliser sur les salades, crudités ou cuidités de l'été (elle se marie particulièrement bien avec les courgettes grillées) mais aussi les pâtes ou autre céréale.